/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Налогообложение и форекс

Важное 5
//
17:55, 1 августа 2013
//
2110

Согласно действующему законодательству в России, любой доход подлежит обязательному налогобложению. Задумываются об этом и все трейдеры, которые активно работают на валютном рынке и имеют от этого достаточно серьезную прибыль. Это необходимо не только для того, чтобы соблюсти законодательство, но и иметь легально подтвержденные источники доходов, позволяющие без особых проблем совершать дорогостоящие покупки, которые отслеживают налоговые органы.

Следует отметить, что современное российское налоговое законодательство ничего не говорит о получении доходов от торговли на форекс и никак не регулирует их получение, что является достаточно серьезным упущением российского законодательства. При этом подобная ситуация вовсе не говорит о том, что налоги платить не обязательно и на трейдере нет никакой обязанности. Форекс сегодня, согласно российскому законодательству, представляет собой экономическую деятельность, подпадающую под налогообложение. При этом статья 229 действующего сейчас Налогового Кодекса предусматривает обязательную подачу налоговой декларации тем гражданам, которые имеют неучтенные доходы, полученные от источников, находящихся за пределами России. Именно к этой категории относятся доходы, полученные на форексе. По законодательству, в этом случае необходимо заплатить стандартную ставку НДФЛ, составляющую на данный момент 13 процентов.

Для того, чтобы определить налогооблагаемую базу, трейдеру необходимо каждый год предоставлять декларацию, в которой должна быть отражена величина счета на начало и конец финансового года с учетом денежных сумм, которые были введены или выведены с торгового счета в Alfa-Forex . Полученная разница и будет составлять величину прибыли, с которой необходимо оплатить подоходный налог.

Следует заметить, что декларацию необходимо подавать в начале каждого года, а при несвоевременной подаче потребуется заплатить штраф. Кроме этого, за уклонение от уплаты налогов с прибыли, полученной на валютном рынке, является нарушением Уголовного кодекса, что может привести к наложению крупного штрафа или заключения на срок до 3 лет с возможностью конфискации всего имущества. Именно поэтому мы рекомендуем всем успешным трейдерам, для которых форекс является в настоящий момент основным или крупным источником дохода, обязательно подавать налоговую декларацию.

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×