/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ландшафтное проектирование участков

Важное 3
//
17:55, 1 августа 2013
//
846

Ландшафтный дизайн является частностью общего понятия проектирования. Ландшафтное проектирование участков – это искусство сглаживания диссонанса между урбанистическими и природными формами, которое было известно еще с древних времен. Особое распространение в странах Востока получили благоустроенные сады, которые разворачивались при дворах всех крупных государственных и культурных деятелей того времени. Цветы, как часть общей картины, стали объектом внимания намного позднее. К настоящему времени, современный ландшафтный дизайн, как дань урбанистической моде, практически не использует плодовые деревья и цветы.

Любое благоустройство и озеленение садовых участков должно соответствовать трем критериям: красота, простота и удобство. Работы по облагораживанию проводятся в несколько этапов.

Начальный этап – проектирование участка и его планировка. Сначала создается набросок плана, который учитывает размещение, посадку и групповую компоновку растений. Желательно избегать прямых линий и углов при разработке плана, чтобы сохранить некоторую естественность внешнего вида посадок и способствовать кустистости растений. Без учета этих факторов местность приобретет пустынный, куцый и неестественный вид.

Необходимо определить какие компоненты ландшафтного дизайна будут использоваться. Будет ли центром композиции здание, какие травы использовать для газона, в какой форме будут представлены зеленые насаждения (клумба, сад, рабатка и т.п.), будут ли добавлены крупные элементы декора (фонтан, скульптура, пруд, озеро), мелкие декоративные элементы (светильники, украшения, металлические вставки).

Газон может быть английского типа, классический, аккуратный, немного неестественный, составленный из злаковых трав и осоки, подходит для спортивных и профессиональных секторов. Газон мавританского типа включает в дополнение к обычным травам еще и полевые цветы, идеален для использования в частных домах с индивидуальной планировкой.

Для обеспечения устойчивости эффекта от ландшафтного дизайна, необходимо устройство дренажа на садовом участке для защиты почвы от воздействия излишков влаги и избегания вымывания и заболачивания почвы. Система дренажа обеспечит своевременный отвод дождевой и талой воды, отрегулирует до нужного уровень грунтовых вод.

При создании на участке водоемов, необходимо обратить внимание на материал, с помощью которого будет обустраиваться этот элемент дизайна. Существует разделение на жесткие и гибкие формы и изоляционные покрытия, которые отличаются технологией установки, сроком службы и вариантом эксплуатации. В основном, для обустройства водоемов используются пленка ПВХ, бутилкаучук, стеклопластик и полиэтилен.

Последним веянием моды в ландшафтном дизайне стало обустройство садовых аквариумов, которые представляют собой водоем небольшого размера с геометрически-правильными формами для разведения и наблюдения за промысловыми и декоративными рыбами. Площадь такого водоема от 5 до 15 м2, а глубина от 1,5 до 2,5 метров. Для сохранения здоровья рыб необходимо использовать ультрафиолетовые лампы для обеззараживания, упрощенные либо полные системы фильтрации воды, соответствующие объему садового аквариума.

Ландшафтное проектированиеОбязательной частью проекта должно быть размещение источников света, которое начинается с подробного анализа плана участка, где указываются зоны активности, зоны внимания, участки требующие дополнительного освещения.


Практикуют несколько приемов ландшафтного освещения:

- подсветка путей;

- подсветка сверху;

- подсветка снизу;

- контражурная подсветка;

- точечное и подводное освещение.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×