/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алкотестеры против подросткового алкоголизма

Важное 1
//
17:55, 1 августа 2013
//
1280

В последнее время наблюдается тенденция к тому, что все больше подростков страдает алкогольной зависимостью. Эта неутешительная статистика заставляет родителей и медиков бить тревогу. Ведь часто бывает так, что дети и подростки предоставлены сами себе, и пагубные соблазны современного мира становятся для них смыслом жизни.

Причины, по которым подросток решается впервые попробовать спиртное, разнообразны. Это зависит еще и от возраста. Если ребенку 10 лет, то алкоголь он может попробовать или случайно, или его угощают родители, или из интереса. В более позднем возрасте подросток уже употребляет спиртное по различным поводам: «семейный праздник», «приход гостей» и прочим. А пятнадцатилетний ищет для себя отговорки, типа «это я для смелости», «меня просто уговорили друзья», «все пьют, почему мне нельзя» и так далее.

К сожалению, сейчас главная проблема – приобщение к спиртному в семье. Хотя, конечно, роль телевидения и рекламы в формировании зависимости также не стоит недооценивать. Ведь если посмотреть на экран, можно подумать, что алкоголь – это неотъемлемый атрибут любого праздника или просто поездки на природу. Особенно это касается пива.

А в магазинах сейчас много дешевой алкогольной продукции, что, как магнит, притягивает юных покупателей. Причиной может быть и наследственность. Кроме того, часто взаимоотношения в семье могут спровоцировать возникновение пагубной тяги к спиртному, имеются в виду негативные межличностные отношения между ее членами, вседозволенность, насилие, чрезмерная опека и так далее.

Сначала подросток пробует алкоголь, и его устойчивость к нему весьма низкая. Постепенно внутри компании, которая регулярно употребляет перед походами на дискотеку или прогулку, спиртное становится главным смыслом жизни. Все разговоры и взаимодействия между ее членами происходят только под влиянием алкоголя.

Грустная статистика говорит, что примерно только 4 процента учащихся школ ни разу не употребляли спиртное.

Какими могут быть последствия столь пагубной привычки? Бесплодие, сбои в работе ЖКТ, поджелудочной железы, сердца, почек, появление воспалений в легких, снижение иммунитета, расстройства в эмоциональной сфере, и это далеко не полный список.

При лечении подросткового алкоголизма крайне важна его ранняя диагностика. Поэтому родители, у которых лишь зародились подозрения, должны купить алкотестер и использовать его ежедневно для проверки своего ребенка. Это унизительно и ужасно, но, быть может, такие меры помогут вовремя поставить диагноз. Обычно лечение проводится в стационаре – это сложный и длительный процесс.

Естественно, профилактика подросткового алкоголизма должна проводиться не только на уровне семьи и школы, но и на уровне государства. Без этого не получится искоренить эту ужасную проблему. Какое будущее ожидает страну, где дети развиваются и растут, имея зависимость от употребления спиртного? Однозначно, не светлое.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×