/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Сергей Лавров отверг обвинения США в адрес Сирии, но война все равно приближается

Сергей Лавров отверг обвинения США в адрес Сирии, но война все равно приближается

В мире
//
09:53, 28 августа 2013
//
1117
По информации ИА «ТИРАС» со ссылкой на МИД РФ, в состоявшемся 27 августа телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Государственным секретарем США Дж. Керри была обсуждена сирийская проблематика. 

В частности, в пресс-релизе внешнеполитического ведомства России говорится следующее: «27 августа, по инициативе американской стороны, состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с Государственным секретарем США Дж. Керри. Собеседники подробно обсудили резкое обострение ситуации вокруг Сирии.
Дж. Керри изложил оценки, основанные, как утверждается, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением хим. оружия возлагается на Правительство САР.
Такая постановка вопроса была отвергнута С.В. Лавровым, который привел соответствующую аргументацию российской стороны. Министр подчеркнул, что "мы выступаем за предметный и углубленный обмен по экспертным каналам имеющимся данными по любым случаям возможного применения хим. оружия в Сирии. Следует максимально поддерживать и гарантировать работу группы экспертов в Сирии, механизм которой был согласован между Дамаском и ООН. Это в полной мере отвечало бы договоренностям лидеров «Группы восьми», достигнутым на июньском саммите в Лох-Эрне. Особую тревогу в Москве по-прежнему вызывает опасная и ставшая уже очевидной линия на сознательный подрыв рядом стран предпосылок политико-дипломатического урегулирования конфликта".
По итогам разговора, подтверждено понимание необходимости поддержания дальнейших контактов по сирийской проблематике.
По мнению директора информационно-аналитического «С-Центра» Екатерины Шведул: «Из текста сообщения следует, что стороны так и не пришли к общему знаменателю в сирийском вопросе. Москве не удалось поменять точку зрения и, тем более, остановить приготовления к сирийской войне западного альянса во главе с США. Западный перевес сил в конфликте с Сирией настолько велик, что не оставляет Дамаску ни одного шанса на выживание. Башару Асаду остается надеяться только на чудо. Теоретическое появление в регионе сил российских ВМС и ВВС также не скажется на раскладе сил. Сегодня в воздухе и на воде доминирует НАТО, и это очевидно. Конечно, есть шанс по дипломатическим каналам затянуть ситуацию, и переиграть сценарии сирийского удушения, но хватит ли на это российского ресурса? – большой вопрос. А пока война становится все ближе», — подчеркнула, в заключении, Екатерина Шведул.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×