/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Роман Коноплев: Война всё спишет

Роман Коноплев: Война всё спишет

В мире
//
14:24, 23 мая 2013
//
1634
 Общественный деятель и медиа менеджер Роман Коноплев ответил на вопросы ИА «ТИРАС» о нынешней ситуации в приднестровской политике и зоне конфликта.

- Можно ли назвать реальной оппозицией "Народное единство"? Насколько может быть эффективным объединение сторонников Игоря Смирнова, отдельных выходцев из "Обновления" и ряда независимых журналистов?

- Это сборная солянка из персоналий прошлого, дискредитировавших себя в глазах населения Приднестровья тем, что имела непосредственное отношение ко всем деструктивным процессам последних двух десятилетий. У нас на глазах происходит приватизация оппозиционных общественных настроений. Точно таким же образом, и, главное, практически теми же персоналиями, которые приватизировали, скажем, Молдавскую ГРЭС.  Они много всего приватизировали, сейчас бывшие руководители ПМР – по сути олигархи, и мы наблюдаем противостояние олигархов с одной стороны и околокриминальных элементов – с противоположной. Никаких идеологических различий стороны этого противостояния не имеют. Они, как персонажи мультфильма «Приключения Капитана Врунгеля» в офисе Королевского Яхт-Клуба рвут друг у друга из рук футляр от контрабаса, где, якобы, находится Венера. Разница лишь в том, что они борются не за пустой футляр, а за кусок украинской границы, за таможенный оффшор, который работал двадцать лет, обогащая одну элиту, и работает сейчас, обогащая следующих. Этот лакомый кусок будет подороже любого произведения искусства. Всё остальное – разговоры про евразийство, про заботу о гражданах и любовь к России – это лишь дань моде, попытки в очередной раз развести россиян на кругленькую сумму и обеспечить себе силовое прикрытие. Цена, которую заплатил регион –  тотальное опустошение, выезд трудоспособного населения. 

- Оцените ситуацию в зоне безопасности. Зачем Шевчуку и его команде нагнетание там страстей?

- Ко всем этим фатальным процессам в экономике добавляются новые конфликты на линии разделения противоборствующих сторон. Я не исключаю, что команда нынешнего главы ПМР, или те люди в Москве, которые демонстрируют свои способности манипулировать Тирасполем, имеют интерес в эскалации конфликта. Это позволит сбросить со счетов множественные вопросы к ним самим, например тему полного распада экономики, управленческих механизмов и инфраструктуры региона. Война всё спишет. По крайней мере, так наверняка думают те, кто принимает радикальные решения.

- Перспективы председательства Украины в ОБСЕ в контексте приднестровского вопроса. Сможет ли Киев хоть немного продвинуться в миротворчестве?

- Украина сейчас ничего не сможет. Тамошним олигархам необходим таможенный оффшор, и Приднестровье им является. Коррупция в Украине не контролирует власть, она сама власть. Приднестровские деятели продолжат набивать карманы до тех пор, пока в Украине не изменится ситуация. В данной ситуации и ОБСЕ, и Кожара – это структуры и персоны, далёкие от реальных экономических процессов и интересов. Их мнение, как и мнение Европы по Юлии Тимошенко, на уровнях принятия ответственных решений учитываться не будет. По крайней мере, пока.

- Почему на очевидные грубые нарушения основополагающих прав человека международное сообщество спокойно смотрит за происходящим в Приднестровье? Может до конца не осознают степень региональной угрозы?

- Осознает и реагирует. Достаточно вспомнить доклад Спецпредставителя ООН о ситуации с правами человека. В мире множество угроз, есть места, где ситуация требует экстренного вмешательства. На сегодняшний день в Приднестровье нет войны, массового голода и эпидемий – и поэтому вопросы международные структуры не ставят слишком остро. Есть и некоторые тенденции, по постепенному рассасыванию населения. Когда оно рассосётся по кладбищам и заграницам, останутся только вооруженные люди. Соответственно, если возникнет очаг напряженности, его будут погашать всем миром. И любыми средствами.



Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v



 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×