НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Обращение участников Круглого стола, посвящённого обеспечению прав граждан ПМР на свободный доступ к информации и свободное распространение информации

Обращение участников Круглого стола, посвящённого обеспечению прав граждан ПМР на свободный доступ к информации и свободное распространение информации

В мире // 01:29, 22 мая 2013 // 1772

 

К 8 мая нынешнего года в Приднестровье перекрыт доступ к сайтам Политической партии «Родина» (www.rodinapmr.ru), информационного агентства «ЛентаПМР» (www.tiras.ru), РИА «Днестр» (www.dniester.ru). Были также заблокированы Приднестровский социальный форум (www.forum.pridnestrovie.com), Социально-политический Форум (www.forum.dnestra.com), Открытый форум (www.openpmr.info), сайт  «Приднестровье и Россия» (www.pmr-rf.ru), Свободный Форум (www.forum-pridnestrovie.ru), а также форумы www.nistru.net и www.forum-pmr.net

     Данные Интернет-ресурсы отражали мнения и подходы как граждан ПМР, так и зарубежных пользователей по самым различным вопросам (ЖКХ, медицина, образование, торговля и другие темы).  

      Актуальными были обсуждения принимаемых решений и действий органов власти республики. При этом пользователями приводились конкретные цифры и факты, свидетельствующие об ошибках и просчётах властей нашей страны, а также предлагались альтернативные пути решения проблем, стоящих передПМР.

       Вместе с тем, на сегодняшний день, неизвестна не только причина закрытия доступа к этим ресурсам, но также нет официальной позиции Правительства по данному вопросу. 

       По нашему мнению, блокада неугодных Интернет-ресурсов не могла не произойти по инициативе или, как минимум, с санкции Президента ПМР Е.В. Шевчука и исполнительных структур. 

      Комментарий Президента ПМР Е.В. Шевчука в социальной сети ФБ не может по нашему мнению служить официальной позицией Главы государства, по столь актуальному вопросу. 

     Более того, Глава государства, призванный стоять на страже прав и свобод граждан ПМР, в том числе выражать своё мнение в СМИ и Интернете, под своим именем или анонимно, фактически положительно отзывается о блокировании доступа к интернет-ресурсам. Президент  предлагает заблокированным в республике сайтам и интернет-форумам зарегистрироваться в качестве средств массовой информации. Глава ПМР заявил: «С осени прошлого года у нас нет уголовной ответственности за клевету. Тогда зачем анонимная муссорка! Регистрируйте СМИ, и вперёд!». Мы считаем такую оценку неприемлемой и антидемократической.

      Таким образом, вместо  того, чтобы учитывать все точки зрения в своей политике, власть перешла к фактическому подавлению инакомыслия. 

      По мнению участников круглого стола, подобные методы запрета являются абсолютно неприемлемыми для демократических государств. Эти методы дискредитируют Приднестровское государство и подрывают его

позиции на международной арене. Это также даёт повод недоброжелателям ПМР обвинить республику в отсутствии демократии.

        Мы считаем, что запрет доступа к заблокированным Интернет-ресурсам нарушает демократические права и свободы граждан ПМР. 

     Мы считаем необходимым, чтобы Президент и Правительство прямо сообщили: на каком основании совершено абсолютно незаконное лишение наших сограждан права доступа ко всем заблокированным Интернет-ресурсам?

     Мы требуем немедленно разблокировать фактически запрещённые Интернет-ресурсы и восстановить свободный доступ к ним пользователей Всемирной Паутины на территории нашей страны. 

     Мы также оставляем за собой право в деталях информировать о происходящем мировое сообщество. 



Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v