/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос России: Тирасполь сделал "неформатное" предложение Москве

В мире
//
11:52, 1 августа 2012
//
983

Как сообщает ИА «Лента ПМР», радиостанция «Голос России» выпустила материал посвященный созданию в Приднестровье военной базы Российской Федерации. Приводим печатную версию программы с участием в качестве эксперта председателя парламентской Комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрия Соина.
«Голос России»: Создание российской военной базы на территории Приднестровья - это один из возможных, но не обязательных сценариев развития ситуации в деле приднестровского урегулирования, считают эксперты
Власти Приднестровья хотели бы заменить миротворческую миссию на Днестре российской военной базой. С таким предложением руководство непризнанной республики обратилось к Москве. В свою очередь Россия пока осторожно высказывается на эту тему, предпочитая говорить о замирении Тирасполя и Кишинева за счет предоставления Приднестровью особого статуса в составе Молдавии.
Позицию Москвы относительно перспектив Приднестровья озвучил замглавы МИД России Григорий Карасин. Во время визита в непризнанную республику, он заявил, что в будущем Москва видит это образование в качестве "особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства".
У приднестровского руководства это известие восторга не вызвало. В итоге оно выступило со встречным предложением - разместить на территории республики российскую военную базу. С одной стороны, наличие базы помогло бы решить некоторые экономические проблемы республики за счет создания рабочих мест. С другой - стало бы гарантией на случай обострения конфликта с Кишиневом. При этом база нужна и самой России, считает председатель Комиссии по внешней политике и международным связям парламента Приднестровья Дмитрий Соин:
"Сегодня геополитические региональные реалии меняются лавинообразно. В той же Румынии присутствует воинский контингент НАТО, строятся элементы противоракетной обороны. И, соответственно, если говорить о каком-то симметричном ответе России, можно назвать вариант с военной базой в Приднестровье".
Тема соседства с Румынией тесно связана с идеей создания базы. В Приднестровье опасаются, что Кишинев и Бухарест подпишут договор об объединении. А если до этого ПМР станет особым районом Молдавии, то, в конце концов, окажется поглощено Румынией.
Это создает в непризнанной республике нервозную обстановку, способствующую тому, чтобы истолковывать некоторые шаги российских официальных лиц как обнадеживающие сигналы. К числу таковых относятся визиты в Приднестровье главы Минобороны Анатолия Сердюкова и генерала Валерия Евневича, отметил Дмитрий Соин:
"Такая активность Минобороны в непризнанной республике заслуживает внимания. Просто так столь высокие военные чиновники в Приднестровье не стали бы приезжать. И, конечно, очень активно идет общее обсуждение и среди элит и на уровне гражданского общества данной проблемы. Это второй косвенный признак того, что на различных уровнях тема военной базы как минимум обсуждается и прорабатывается".
Хотя в самой непризнанной республике считают положительное решение вопроса о размещении российской базы вполне вероятным, эксперты относятся к этому со скепсисом. Во-первых, замглавы МИД Григорий Карасин прямо заявил, что Москва не заинтересована в создании своего форпоста в регионе. Во-вторых, подобный шаг будет иметь очень далеко идущие последствия. Если Россия решится разместить базу, не согласовав этот вопрос с Кишиневом, это будет означать, что она не признает территориальную целостность Молдавии. В результате Москва из посредника в урегулировании конфликта превратится в его участника. Вряд ли сейчас российская власть готова пойти на это, полагает исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов:
"Я бы не делал скоропалительных заявлений или комментариев по поводу того, что вопрос о базе - это актуальный вопрос текущей повестки дня. Это скорее один из сценариев возможного развития ситуации. Возможный, но не обязательный. Я думаю, что в ближайшем будущем этот вопрос еще неоднократно будет обсуждаться и на экспертном, и на журналистском уровне".
Конфликт между Тирасполем и Кишиневом зародился еще в советские годы. В декабре 1990 года Приднестровье объявило себя независимым государством. После этого отношения с Молдавией, считающей Приднестровье своей территорией, обострились до предела. В итоге в 1992 году между ними вспыхнула кровопролитная война, остановить которую удалось лишь благодаря вмешательству России.
С тех пор конфликт Кишинева и Тирасполя пребывает в замороженном состоянии, а мир в регионе поддерживается благодаря присутствию российских миротворцев.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×