/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский:«Хочу нацелить депутатский корпус на слаженную и конструктивную работу»

В мире
//
09:50, 15 сентября 2011
//
676

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, начала свою работу вторая сессия V созыва Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Спикер парламента Анатолий Каминский открыл ее программным выступлением, в котором подвел итоги весенней сессии и определил приоритеты работы на предстоящий парламентский год.

Оценив проделанную работу как результативную, Председатель Верховного Совета Анатолий Владимирович Каминский в своем выступлении напомнил, что вступили в силу конституционные изменения, рассмотрен и принят в 1-м чтении проект статутного законодательного акта о правительстве, принята Концепция бюджетной и налоговой политики на 2012 год и среднесрочную перспективу, проведены широкие парламентские слушания о мерах поддержки аграрного сектора. На выездных заседаниях профильного комитета обсуждались трудности работы малого и среднего бизнеса на местах. Высказанные депутатами предложения нашли свое отражение при принятии Закона «О развитии и государственной поддержке малого предпринимательства», разработке проекта закона «О разрешительной системе», который принят в первом чтении. Анатолий Каминский дал положительную оценку этому принципиально новому формату предварительной работы по мониторингу ситуации и непосредственному взаимодействию с предпринимателями, отметив, что подобный метод работы будет и впредь закладываться в основу принимаемых решений.

К числу основных итогов работы первой сессии председатель отнес и возобновление социального проекта по оказанию Российской Федерацией гуманитарной помощи Приднестровью по линии Верховного Совета. Он напомнил, что общий объем финансовой помощи за три квартала 2011 года составил более 580 (пятисот восьмидесяти) миллионов российских рублей (около 20 млн долл.). При этом спикер подчеркнул, что органам государственной власти не удалось реализовать государственную целевую программу «О дополнительных мерах социальной поддержки малоимущего населения». Уровень минимальной пенсии так и не был доведен до прожиточного минимума пенсионера.

Особое внимание присутствующих на заседании спикером парламента было обращено на ситуацию с Пенсионным фондом республики, которому до конца года для бесперебойных выплат пенсий необходимо 60 млн рублей.

Переходя от итогов к планам на предстоящую сессию, Анатолий Владимирович отметил необходимость сохранить преемственность в решении тех ключевых задач, которые он, как Председатель Верховного Совета, поставил во главу угла в начале года.

В настоящее время в законопроектном портфеле – 363 законопроекта, 48 из которых – в режиме законодательной необходимости. Полтора десятка предусматривают внесение изменений в налоговое законодательство и должны вступить в силу с 1 января 2012 года. Анатолий Каминский обратил внимание присутствующих на то, что «такой авральный характер работы недопустим и не позволит принять выверенные решения. Объемные законопроекты, полные законы необходимо широко обсуждать в рамках парламентских процедур, консультаций с представителями промышленности, агросектора, малого и среднего бизнеса, индивидуальными предпринимателями, освещать в средствах массовой информации. И спешка тут ни к чему»


Одним из ключевых направлений работы осенней сессии Председатель Верховного Совета назвал принятие современной, качественной и понятной законодательной основы для начала формирования и работы Правительства. Он подчеркнул, что в рамках этой работы необходимо принять закон «О правительстве» и взвешенно, тщательно и при этом оперативно привести весь массив законодательных актов в соответствие с ним.

Особого внимания, по мнению спикера, требуют финансовые законопроекты: это изменения, вносимые в налоговое законодательство, прогноз социально-экономического развития, основные направления денежно-кредитной политики в 2012 году и закон о бюджете следующего года. Председатель Верховного Совета предложил Верховному Совету и исполнительным органам власти в своей работе над изменениями налогового законодательства определить 2012 год годом максимально благоприятного налогового режима, прежде всего – для субъектов малого и среднего бизнеса производственного сектора, годом упрощения и прозрачности таможенных процедур и правил по отношению ко всем субъектам внешнеэкономической деятельности.

Сложной видит Анатолий Каминский и работу над бюджетом. Прогнозируемый дефицит – около 50%, предлагается приостановить финансирование 14 программ, в том числе в области образования и здравоохранения, поэтому закрепление реалистичных расходов, посильных для бюджета, должно стать одним из основных принципов законотворчества в этом направлении, считает Председатель Верховного Совета. Беспокоит его и ситуация, сложившаяся сегодня в банковской системе:

- прекращена деятельность двух банков, «Ламинат» и «Бендерысоцбанк»;

- на определенный промежуток времени приостановлено действие лицензии Тиротекс-банка в части осуществления операций по привлечению и размещению средств физических лиц;

- произошла смена собственников и руководства в банке «Ипотечный»;

- Приднестровским сберегательным банком приобретены сто процентов акций БизнесИнвестБанка,

«Мне непонятно, зачем Сбербанку приобретать другой банк. Неужели функций ПРБ, Сбербанка недостаточно и надо приобретать другие банки и проводить какие-то операции?» – задает вопрос Анатолий Владимирович. Много вопросов у него и по поводу Банка сельхозразвития: «Первое, нужен ли государству Банк сельхозразвития?! Готово ли наше государство не на словах, а на деле создавать механизмы поддержки сельхозпроизводителей?!! Если да, то именно руководством государства должна быть поставлена задача перед исполнительными органами, а также центральным банком по созданию всех необходимых условий для функционирования этого инструмента. Если Министерство экономики и ПРБ видят, что что-то не так, придите к нам, в Верховный Совет, разберемся. 100 млн поступили на счет, а мы не можем работать. Как объяснить такую ситуацию?»

Еще одним немаловажным направлением деятельности считает Анатолий Каминский работу над четким, понятным и открытым механизмом распределения и контроля за использованием средств российской финансовой помощи. Соблюдение принципов честности и прозрачности распределения, уверен он, позволит рассчитывать и на дальнейшую поддержку России, в том числе и в вопросе кредитования молодых семей.

Важнейшей проблемой, которую предстоит решить, назвал председатель земельные правоотношения. Существующей неопределенности с правами на землю, а также неурегулированности объема прав пайщиков должен быть положен конец. И сделать это предстоит всеобщими усилиями. По мнению спикера, важна позиция как представителей органов власти, так и землепользователей: «Все вместе, всем миром мы обязаны разрешить эту проблему. Ситуация в разных районах складывается по-разному. Нужно найти золотую середину».

Требует широкого обсуждения и принятие проектов законов, обеспечивающих полноценный и жизнеспособный механизм борьбы с коррупцией. В настоящее время на рассмотрении находится пакет из семи законопроектов. Из вялотекущей стадии рассмотрения необходимо перейти к их активному и широкому обсуждению, уверен Анатолий Владимирович.

Должна быть активизирована работа, связанная с рассмотрением законопроектов о миграции, порядке регистрации граждан. На законодательном уровне, считает спикер, необходимо закрепить права и обязанности граждан на границе, режим государственной границы, четко обозначить функции органов государственной власти, полномочных находиться в пунктах пропуска и их взаимодействие между собой, чтобы исключить дублирование контроля.

Анатолий Каминский выразил надежду на эффективность работы комиссии по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении, перед которой поставлена задача в срок до 1 марта 2012 года разработать проект нового закона, а также соответствующие изменения Конституции.

Завершая свое выступление, Анатолий Владимирович нацелил депутатский корпус на слаженную, конструктивную работу, основанную на профессионализме, ответственности за принятые решения, взаимном доверии и уважении.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×