/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев начинает ближневосточное турне по святым и конфликтным местам

В мире
//
11:38, 18 января 2011
//
640
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, 18 января Дмитрий Медведев отправляется в ближневосточное турне, в ходе которого он прибудет в Иорданию и Палестину и не посетит, в отличие от первоначальных планов, Израиль, сорвавший визит главы государства забастовкой дипломатов.

В Иордании российский лидер намерен обсудить с королем Абдаллой II бен Аль-Хусейном экономическое и энергетическое сотрудничество двух государств.

«Совпадение или близость позиций двух стран по основным международным и региональным проблемам предопределяет углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов мировой политики. Прежде всего, по тематике ближневосточного урегулирования, а также обстановке в Ираке и Ливане», – сообщили накануне в Кремле.

Кроме того, главы двух государств обсудят тематику борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, налаживания широкого межцивилизационного диалога и преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса.

На полях визита, сообщили представители Кремля, Медведев примет участие в церемонии открытия Русского центра при Иорданском университете, что должно «содействовать популяризации русского языка» в этом государстве.

В частности, сам президент, общаясь днем ранее с руководством российского парламента, заявил, что во время визита он намерен посетить святые места, в том числе переданный в собственность России пять лет назад участок на Святой земле, где построен православный храм и возведен музейный комплекс.

«Это  укрепляет русские традиции. Безусловно, мы будем говорить со своими коллегами о поддержке других национальностей и других вероучений в нашей стране», – отметил Медведев.

В Палестине российский лидер проведет переговоры с главой национальной администрации Махмудом Аббасом, на которых они обсудят вопрос ближневосточного урегулирования и восстановления палестинского единства.

 «Предстоящие контакты с палестинским руководством идут в русле принципиального курса России на активизацию международных усилий по стабилизации ситуации и достижения мира на Ближнем Востоке. Планируем обсудить вопрос ближневосточного урегулирования (БВУ), ситуацию в соседних странах и регионе в целом, возможный вклад РФ в контексте созыва мирной конференции по Ближнему Востоку в России, а также обстановку вокруг сектора Газа, вопросы восстановления палестинского единства», – сообщил помощник президента Сергей Приходько.

Добавим, что сразу после визита российского лидера Палестина намерена обратиться в Совбез ООН с просьбой признать незаконными все израильские поселения на западном берегу Иордан и потребовать от Тель-Авива прекратить их строительство. Однако принятию резолюции, скорей всего, помешают США. «В случае невозможности принятия такой резолюции Советом безопасности мы намерены обратиться с этим вопросом в Генеральную ассамблею ООН», – предупредил ранее Аббас.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×