НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Израиле отмечена 21-я годовщина трагических событий 20 января

В мире // 11:51, 17 января 2011 // 1523
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ), сегодня в связи с этим правление ассоциации провело траурную церемонию в Азербайджанском Культурном Центре на севере Израиля.
Открывая заседание правления, президент ассоциации «Израиль-Азербайджан» Йосеф Шагал отметил, что в день памяти жертв бакинской трагедии 20 января 1990 года проживающие в Израиле выходцы из Азербайджана скорбят вместе со всем азербайджанским народом по поводу невинно погибших в ту памятную ночь.
«Многие из нас хорошо помнят ту страшную ночь с 19 на 20 января 1990 года и жестокую расправу, учиненную над мирными жителями Баку. В эту страшную ночь погиб 131 человек, более тысячи были ранены или пропали без вести. Это была форменная расправа над мирным населением, ведь от пуль карателей погибли женщины, старики, молодые люди и дети, школьники, академики и студенты, люди разных национальностей – азербайджанцы, русские, евреи и татары»,- подчеркнул Шагал.
Йосеф Шагал подчеркнул, что среди жертв были и школьница Вера Бессантина, врач «Скорой помощи» Александр Мархевка, чьи близкие проживают сегодня в Израиле.

По мнению Шагала, трагические события 20 января отразились и на судьбах людей, волей или неволей оказавшихся впоследствии вдали от Родины. «20 января 1990 года можно назвать переломным моментом в истории Азербайджана.
Если до этой трагедии основными требованиями митингующих в Баку было сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и отставка тогдашнего политического руководства республики, то после нее азербайджанский народ стал бороться за отделение Азербайджана от СССР.
С этого момента народ начал понимать, что больше не сможет жить в едином союзном государстве, руководство которого устроило кровавую бойню в Баку, улицы которого даже в годы Великой Отечественной войны не видели танков и бронетранспортеров», -отметил Шагал.

Участники траурной церемонии отметили, что и сегодня, спустя 21 год со дня трагедии, потрясают глубина и масштабы всенародного горя и гнева. Они подчеркнули, что корни того, что произошло 19 лет назад в Баку, надо искать в изначально порочной и безответственной позиции тогдашнего союзного руководства во главе с Михаилом Горбачевым по отношению к армянскому сепаратизму и отметили, что «черный январь», конечно, никогда не сотрется из памяти азербайджанского народа. Азербайджанский народ всегда будет помнить и чтить светлую память всех погибших, которые отдали свои жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

В заключение мероприятия был продемонстрирован документальный фильм-хроника, повествующий о трагедии 20 января в Баку.