/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Угроза вируса NDM-1

В мире
//
12:12, 16 августа 2010
//
1243
altПоявились первые жертвы супербактерии, которая синтезирует устойчивый к антибиотикам высокотоксичный фермент NDM-1.

Как оказалось, в Брюсселе еще в июне умер человек, который подцепил новую инфекцию в Пакистане.

Во время визита в эту южноазиатскую страну бельгиец попал в автокатастрофу, а потом - в местную больницу, где и стал носителем микроорганизма с геном металло-лактамазы Нью-Дели (NDM-1). Несмотря на лечение львиными дозами антибиотиков, он умер.

NDM-1 был обнаружен в прошлом году в бактериях Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli у шведского пациента, который перед этим лечился в Индии.

Затем носители гена обнаружили у жителей нескольких стран. Все они получали медицинские услуги в Индии и Пакистане. Специалисты считают, что это только верхушка айсберга, и "супербактерии" уже начали распространяться среди тех, кто Южную Азию в глаза не видел.

Так, в Британии зафиксировано уже более 50 случаев, однако большинство случаев связано с пациентами, которые побывали на индийском субконтиненте или проходили там лечение.

Ген NDM-1 превращает любую бактерию на стойкую ко всем известных сегодня антибиотикам, в том числе из группы карбапенемы - класс бета-лактамных антибиотиков, которые имеют широкий спектр антимикробной активности.

По словам медиков, сейчас главная задача заключается в быстром выявлении и изоляции больных этой формой инфекции.

Пока подавляющее большинство пациентов с бактериальным заражением NDM-1 поддается лечению комбинированными антибиотиками.




comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×