/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В трех регионах РФ сдвинут время на час Приморский край и Якутию переведут в 7-ю часовую зону

Новости
//
13:17, 20 августа 2011
//
942

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси,изменить время в трех регионах страны, «подтянув» их на 1 час поближе к столичному решило правительство России. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте министерства промышленности и торговли РФ. (В настоящее время документ оттуда исчез, но его копия осталась доступна в кэше).


В документе предлагается 30 октября 2011 года в 02:00 перевести Приморский край и Республику Саха (Якутия) в 7-ю часовую зону (+6 часов к московскому времени), а Иркутскую область – в 5-ю часовую зону (+4 часа к московскому времени). Сейчас время в этих регионах – соответственно плюс 7 и плюс 5 по отношению к московскому, передает NEWSru.com.

Накануне «Российская газета» писала, что Минпромторг РФ предлагает с 30 октября 2011 года изменить часовые пояса в Иркутской области, Приморье и Якутию, приблизив их к центру. При этом в статье отмечалось, что в Приморье с подачи губернатора Сергея Дарькина краевой парламент принял в ноябре 2010 года обращение к премьер-министру РФ с предложением перевести край в пояс «Москва +6».

А Якутия вообще пока живет в трех поясах. В 23-х районах, включая Якутск, разница с Москвой составляет 6 часов, в пяти – 7, а 7 северо-восточных районов «опережают» столицу на 8 часов. Минпромторг предложил ввести в регионе единое время – плюс 6 часов по отношению к столице.

Согласно проекту постановления, подготовленного Минпромторгом РФ, эти регионы переведут стрелки часов осенью на час назад и вернутся в зимнее время. А поскольку сезонные переводы в России отменяются, Иркутская область, Приморский край и Якутия будут жить по зимнему времени, в то время как вся остальная часть страны – по летнему, отмечал на днях «Коммерсант».

Проект постановления кабинета министров предусматривает с 1 сентября 2011 года осуществлять исчисление московского времени в национальной шкале времени РФ – UTC(SU) плюс 4 часа. При этом сезонный перевод часов на зимнее/летнее время осуществляться больше не будет.

Согласно документу, всего на территории России с 1 сентября 2011 года устанавливается 9 часовых зон:

1-я зона (московское время минус 1 час) – Калининградская область;

2-я зона (московское время) – Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также города Москва, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ;

3-я зона (мск +2 часа) – Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ;

4-я зона (мск + 3 часа) – Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области;

5-я зона (мск +4 часа) – Тыва, Хакасия, Красноярский край и Иркутская область;

6-я зона (мск +5 часов) – Бурятия;

7-я зона (мск + 6 часов) – Саха (Якутия), Забайкальский и Приморский края, Амурская область;

8-я зона (мск +7 часов) – Хабаровский край, Сахалинская область и Еврейская автономная область;

9-я зона (мск +8 часов) – Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ.

Федеральный закон «Об исчислении времени», который предусматривает отмену перехода России на зимнее время, а также вводит понятие «часовой зоны», был подписан президентом Дмитрием Медведевым 9 июня 2011 года. Россияне в последний раз перешли на летнее время в ночь на 27 марта, и перевод часов в стране осуществляться больше не будет.

«Часовая зона» – часть территории страны, на которой действует единое время. Согласно данному закону, границы часовых зон формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются правительством РФ. Московское время является исходным при установлении времени в часовых зонах.

Решение о переводе территории (части территории) субъекта Российской Федерации из одной часовой зоны в другую также принимает правительство страны по совместному предложению законодательного (представительного) органа госвласти и высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа госвласти) субъекта РФ.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×