/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня будет вручена Нобелевская премия мира

Новости
//
11:02, 10 декабря 2010
//
700
Сегодня, 10 декабря, в Осло китайскому правозащитнику Лю Сяобо "за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" будет вручена Нобелевская премия мира за 2010 год.

Церемония награждения начнется в 14:00 и будет необычной, так как место лауреата, который находится у себя на родине в тюрьме, будет пустым. В то же время, по замыслу организаторов, Лю Сяобо будет косвенно присутствовать в зале Городской ратуши Осло, так как один из его текстов прочтет известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман.

В остальном, как отмечают в Норвежском нобелевском комитете, программа награждения лауреата в этом году будет мало чем отличаться от церемоний предыдущих лет. В ее музыкальной части, к примеру, всегда учитываются пожелания самого лауреата. В этом году обладатель награды Лю Сяобо выразил желание услышать выступление одного из норвежских детских хоров.

В зале среди приглашенных и участников церемонии по традиции будут находиться король Норвегии Харальд V, международные гости и представители общественных организаций, среди которых, в частности, около 50 китайских правозащитников из разных стран.

Присуждение правозащитнику премии, о чем стало известно в начале октября, вызвало негативную реакцию китайских властей. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Корреспондент.ru
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×