НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нобелевский комитет назовет имя лаурета премии мира

Образование // 12:43, 10 октября 2008 // 2308


Сегодня в Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что премия, скорее всего, будет присуждена в области борьбы за права человека. Тем более, что в этом году исполняется 60 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

Наиболее вероятным лауреатом является китайский правозащитник Ху Цзя, который неоднократно критиковал официальные власти страны за нарушение прав человека. Весной этого года суд приговорил 34-летнего Ху Цзя к 3,5 годам лишения свободы. Его обвиняют в призывах к свержению существующего в Китае строя.
Премия также может достаться вьетнамскому диссиденту-монаху Тхить Куанг До или россиянке Лидии Юсуповой, являющейся главой грозненского отделения общества "Мемориал".

Среди других возможных обладателей премии называют китайскую правозащитницу Ребию Кадир и бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, который на протяжении последних нескольких лет считался главным претендентом на получение Нобелевской премии мира. Ахтисаари, в частности, выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов "Свободный Ачех", которые завершились подписанием в августе 2005 года мирного соглашения между сторонами. Также в списке возможных лауреатов бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, ирландский рок-музыкант Боб Гелдоф и другие.

На соискание Нобелевской премии мира 2008 года выдвинуто 197 кандидатов, из них - 164 частных лица и 33 организации. По сложившейся традиции, Нобелевский комитет не сообщает ничего о самих претендентах на премию.

Нобелевская премия мира занимает исключительное место, несмотря на наличие  сотен других подобных наград.  В Оксфордском словаре современной мировой истории Нобелевской премии мира даётся следующее определение: “Самая престижная в мире награда, присуждаемая за сохранение мира на земле”.

Престиж Премии мира объясняется рядом факторов. Она занимает весьма прочное положение в обществе, а также включает в себя солидную денежную премию. Более того, она входит в единую систему Нобелевских премий, которые заслужили высочайшее международное признание. Решения Норвежского Нобелевского Комитета  отражают либеральные западные ценности. И только в самых редких случаях эти решения негативно сказывались на  репутации премии в мире. К тому же, Комитет применяет гибкость в подходе к концепции мира и использует широкое толкование идей завещания Альфреда Нобеля. В последние десятилетия Нобелевский Комитет обращает повышенное внимание на сохранение и поддержание статуса Нобелевской премии мира как истинно международной награды. Содействуя делу мира, Нобелевский Комитет прикладывает все усилия для того, чтобы конфликтующие стороны, к примеру, на Ближнем Востоке или в Северной Ирландии, сели за стол переговоров.