/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Правительство РМ: приднестровские депутаты игнорируют реальность

Правительство РМ: приднестровские депутаты игнорируют реальность

Политика
//
17:09, 16 апреля 2014
//
5539
По информации ИА "ТИРАС", в Кишиневе болезненно восприняли принятие Верховным Советом ПМР обращения к России и мировому сообществу с требованием признать Приднестровье в качестве суверенного и независимого государства. Первым на данный политический акт отреагировало правительство Молдовы. Пресс-служба Кабмина РМ распространила следующее заявление, приводим полностью его текст:
 
"Сегодня так называемый "верховный совет" Приднестровского региона принял ходатайство к центральным органам власти Российской Федерации о признании региона в качестве независимого государства с вхождением/последующим включением в состав Российской Федерации.
Данное обращение - не что иное, как прямой вызов процессу урегулирования приднестровского конфликта, территориальной целостности Республики Молдова. Подобным обращением Тирасполь игнорирует объективную реальность - а именно тот факт, что Приднестровский регион признается частью Республики Молдова всеми международными сторонами, участвующими в процессе переговоров в формате "5+2" . Псевдореферендум, организованный в Приднестровском регионе в сентябре 2006 года, не был признан международным сообществом и не может рассматриваться как выражение волеизъявления населения региона. Таким образом, это обращение так называемого "верховного совета" представляет собой одностороннее и категорически контрпродуктивное действие.
Единственный путь определения окончательного и жизнеспособного решения приднестровского конфликта - это продолжение политического диалога, без предварительных условий, в рамках всех существующих механизмов переговоров. Правительство остается открытым и заинтересованным в таком диалоге. Мы призываем международных партнеров предпринять скоординированные усилия по продвижению процесса урегулирования конфликта путем разработки особого статуса Приднестровского региона, основанного на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Мы особо призываем наших партнеров из Российской Федерации выступить с незамедлительной реакцией, в полном соответствии с нормами и принципами международного права".

 
Напомним, что ранее с призывами  о признании и присоединении к России выступили президент Евгений Шевчук и глава МИДа Нина Штански. О серьезности намерений Тирасполя говорит и тот факт, что Приднестровье сорвало очередной раунд переговоров в Вене в формате "5+2".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×