/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Геополитический гамбит: Приднестровье взамен на Евроинтеграцию Молдовы

Геополитический гамбит: Приднестровье взамен на Евроинтеграцию Молдовы

Политика
//
12:24, 2 июля 2013
//
2164
Как сообщает ИА «ТИРАС», организованная властями ПМР 30 июня Конференция общественных организаций республики еще раз подтвердила, что Тирасполь продолжит курс на самоопределение. Само название мероприятия: «За признание Приднестровья!» закладывало его конкретную идеологическую направленность. Акция была достаточно массовой: на конференцию съехались со всей республики 734 делегата, представляющие 123 общественные организации.
Российский фактор также был обозначен вполне конкретно. Так, открывая конференцию, атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова зачитал приветственную телеграмму от депутата Госдумы Российской Федерации, руководителя думской группы по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергея Гаврилова и телефонограмму от и.о. руководителя Россотрудничества Георгия Мурадова.

Например, в телеграмме Сергея Гаврилова приоритеты были расставлены достаточно четко: «Сегодня вопросы евразийской интеграции, гармонизации приднестровского и российского законодательств, а также последовательное отстаивание позиции приднестровского народа, озвученной в рамках референдума, стали ключевыми и заслуживают особого внимания. Искренне благодарен вам за активную гражданскую позицию и защиту интересов жителей Приднестровья».
Не вдаваясь в детали можно отметить общую направленность выступлений делегатов конференции: за независимость Приднестровья, за вхождение в Таможенный Союз и интеграцию с Россией. Также были подвергнуты жесткой критике западные и международные структуры не желающие признавать Приднестровье. В итоге собравшиеся приняли резолюцию требующую признания ПМР, а также содержащую поддержку курса руководства Приднестровья во внешней и внутренней политике. 
Естественно, что такое мероприятие является выражением точки зрения лидеров ПМР и символизирует линию на дальнейшее отдаление Приднестровья от Молдовы. По мнению парламентария Дмитрия Соина: «Действия властей и Молдовы, и ПМР все отчетливее демонстрируют нам обоюдное не желание сторон реально решать конфликт. Во всяком случае, на основе территориальной целостности РМ. Обратите внимание на то, как последовательно и поступательно идет в Евросоюз Молдова, и как точно так же последовательно и с энтузиазмом в противоположную сторону двигается Приднестровье. Если к этому присовокупить закон о госгранице ПМР и создание самим Кишиневом границы с Приднестровьем, напрашивается вывод о том, что геополитический гамбит давно просчитан и входит в стадию реализации. Жертвуя Приднестровьем, Молдова получает мощные европерспективы. Она отгораживается от Левобережья и уходит в ЕС. Приднестровье, в свою очередь, фиксирует статус непризнанного, но независимого государства с явно выраженным пророссийским вектором. При этом Молдова станет Европейской витриной для СНГ, а ПМР будет выполнять роль геостратегического форпоста России на балканском направлении. Чем все закончится – покажет время, но тенденции уже есть», — подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×