/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Союз приднестровцев Украины: мы внесем серьезный вклад в копилку украинской государственности

Политика
//
17:59, 16 апреля 2013
//
931

- Дмитрий Юрьевич, каковы цели и задачи Союза приднестровцев Украины (СПУ)?

- Только за последние год- полтора десятки тысяч приднестровцев покинули свою Родину. Большинство, конечно, по финансовым мотивам, но есть довольно приличный процент уехавших из-за правового, экономического и политического беспредела властей. Эти люди имеют право на объединение, собственную площадку, где можно решать бытовые, социальные и экономические проблемы. Ведь многие с момента пересечения границы из-за отсутствия знаний в области права, непонимания социально-экономической, культурной специфики той же Украины просто теряются. Поэтому объединение приднестровской диаспоры очень актуально. На площадке СПУ каждый сможет получить качественные консультации и поддержку. Например по таким вопросам, как начать в Украине, в конкретном городе свой бизнес, найти нужную школу или ВУЗ, хорошего врача или просто единомышленников.
В планах Союза проведение семинаров, тренингов, круглых столов, художественных выставок и  многое другое.

У нас сильная команда в оргкомитете. Она представлена политиками, предпринимателями, людьми творческих профессий и правозащитниками. Все это говорит о том, что СПУ имеет серьезные шансы стать авторитетной общеукраинской организацией.

 

- Дмитрий Юрьевич, как будут выстраиваться отношения с родиной, Приднестровьем, с властями и гражданским обществом?

- Приднестровье мы будем поддерживать на всех направлениях, начнем активно формировать позитивный имидж республики, привлекать инвесторов. Касаясь гражданского общества, могу уже сказать о том, что мною проведены консультации с рядом мощных общественных структур Приднестровья, с экспертами, деятелями науки и культуры, правоведами и мы определились, что будем серьезно и глубоко сотрудничать. Они начнут работать с Украиной через нас, потому что так удобно. Мы предоставим свою площадку всем конструктивным гражданским, медийным и экономическим структурам нашей маленькой Родины.
Касаясь властей, подчеркну, что в оппозицию мы играть не будем. Но считаю, что в случае нарушения прав человека, свободы СМИ, рейдерства, других форм беспредела, СПУ скажет свое веское слово. Ведь мы, в любом случае, Союз приднестровцев Украины и происходящее в республике нас объективно беспокоит.  К сожалению, президент Шевчук сделал многое для развала экономики, аграрного сектора, малого и среднего бизнеса. В период его короткого правления запрещались партии и интернет-агентства, людей преследуют за инакомыслие, процветает рейдерство. Президент умудрился максимально обострить отношения с Молдовой и Украиной, а Россия с удивлением смотрит на то, как он компрометирует ее миротворческую операцию. Даже с Западом, который ранее в Шевчуке видел молодого, провинциального Горбачева, он умудрился испортить отношения из-за своей непредсказуемости и агрессивности. Конечно, эти проявления во внутренней жизни Приднестровья СПУ будет критиковать. Мы не можем спокойно смотреть, как останавливаются предприятия, сокращаются бюджетники, люди бегут из страны на заработки. Поэтому гражданское общество Приднестровья в нашем лице получит больших друзей и союзников в борьбе за права человека, экономическое и социальное процветание.


- Что даст СПУ самой Украине?

- Союз будет работать на экономику и социальную сферы страны. Мы будем всячески поддерживать международный имидж Украины. В этом, кстати, диаспоры очень актуальны. Мне, например, не нравится кампания по дискредитации Украины, которую в начале года развернули официальные структуры и государственные СМИ Приднестровья. Это вредно и не правильно. Тирасполь и Киев должны иметь предельно дружеские отношения. Это в интересах всех сторон, но прежде всего Приднестровья.

Перед нами стоят и вопросы социального взаимодействия. Например, наша важнейшая задача адаптировать к реалиям Украины десятки тысяч очень талантливых и трудоспособных людей. В этом я вижу главную цель и миссию Союза, а это уже серьезный вклад в общую копилку украинской государственности.

 

 

Соб. Кор. ИА "ТИРАС"

 

 


 

 

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×