/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Компартию Молдовы и Владимира Воронина сливают в унитаз

Политика
//
11:41, 15 декабря 2010
//
1933
altКонтролируемый марком Ткачуком и Виталием Андриевским сайт продвигает идею трансформации ПКРМ в социал-демократическую партию. Также настойчиво внушается мысль о том, что Владимиру Воронину стоит уйти из большой политики.

В частности, в одной из последних публикаций присутствует следующая мысль:
"Да, известно, что Конституция РМ не позволяет ему стать в третий раз Президентом Республики Молдовы.  Однако Владимир Воронин, судя по имеющейся у нас информации, нашел достойный выход из этой ситуации".

Сегодня он поставил перед собой одну главную задачу поистине стратегического характера – создать устойчивую и жизнеспособную коалицию патриотов-государственников в новом молдавском парламенте.

По его мнению, только  Левоцентристская коалиция, в которой будут представлены партии-сторонники сохранения и укрепления молдавской государственности, нейтралитета, развития взаимовыгодных и равноправных связей Республики Молдовы с ЕС и СНГ, может вывести нашу страну на магистральный путь динамичного и прогрессивного развития.  В перспективе эти партии могли бы объединиться и создать сильную и дееспособную политическую силу социал-демократической ориентации.

При этом вполне понятно, что, как только эта главная задача будет им успешно решена, и Левоцентристская коалиция будет создана и приступит к работе, Владимиру Воронину предстоит определить свою собственную дальнейшую политическую судьбу.

 После восьми лет достойного во всех отношениях нахождения в кресле президента Республики Молдовы он, скорее всего, не будет «бегать» за какой-либо должностью рангом пониже.

Владимир Воронин должен будет занять такое высокое место в молдавском обществе, на котором над ним не будет никаких «начальников», чтобы получить возможность реализовать всё то, что было им задумано раньше и что ему не удалось претворить в жизнь по разным, зачастую не зависящим от него,  причинам в годы его президентства.

Поэтому, вероятнее всего, он будет создавать мощный и влиятельный Общественный центр или Фонд, который занялся  бы стратегическими вопросами развития Молдовы.

Став Президентом этого Фонда, собрав в нём сильный интеллектуальный потенциал, привлекая к сотрудничеству с ним друзей Молдовы на Востоке и на Западе, Воронин может стать  неформальным лидером нашей страны. Лидером, который инициирует глобальные идеи и разрабатывает механизмы их реализации.

Многим политикам и экспертам представляется, что Молдове сегодня крайне необходима именно такая организация и именно такой человек во главе её, которые могли бы программировать и активно строить настоящее и будущее нашей страны. И мне кажется, что после создания в парламенте коалиции государственников, Воронин сосредоточится именно на этой задаче, создав для этих целей фонд и став его президентом. И информация, поступающая из разных источников, подтверждает мои догадки.

Или вот еще один опус  уже лично Андриевского:
"Бесспорно, определённые, порой существенные,  различия между политическими доктринами ДПМ и ПКРМ  были и есть. Но есть у этих партий и нечто общее – единая политическая программа, с которой выступали не только коммунисты  и демократы, но и  социал-демократы, а также «Единая Молдова» и Партия гуманистов, идя на досрочные парламентские выборы в ноябре 2010 года.  

Основные положения этой программы - это независимость и нейтралитет страны, всеобщее благосостояние, европейское будущее Молдовы, открытость её Западу и Востоку, гарантированный статус Приднестровья в рамках единой Молдовы".  
 
Сегодня не время,  чтобы продолжать драться за   портфели и должности во власти. Эти проблемы могут подождать своего решения. Они вторичны по сравнению с первостепенной и неотложной задачей обеспечения будущего страны, чья независимая и суверенная государственность открыто ставится под сомнение политическими силами правого толка.

 Поэтому, решая вопрос о создании Левоцентристской коалиции, лидеры ПКРМ и ДПМ должны, прежде всего, исходить из чёткого и ясного понимания того, что ещё одного шанса для молдавской государственности в случае её катастрофы  история может не предоставить.

Они должны осознавать и то, что если не будет создана коалиция, то не будет и другого шанса  для объединения партий социал-демократической ориентации.

Так что выводы теперь делать самому Воронину: готов ли он "слить" свою партию в клуб социал-демократических неудачников и себя самого в политический паноптикум, или все же молдавский коммунизм еще будет жить.

 Аналитическая группа РПИАЦ
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×