/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мариан Лупу. Кто встанет рядом

Политика
//
16:29, 25 августа 2010
//
990
altДемократическая партия задолго до начала предвыборной борьбы за президентскую должность начала агитационную кампанию. Со страниц многих региональных и республиканских изданий, занятых оплаченными текстами ДПМ, настойчиво рвется  – «Лупу наш президент». Есть и вариации: Лупу – единственный достойный кандидат, Лупу  спасет страну от политических войн. Филат плохой, Гимпу еще хуже, а коммунисты Лупу ненавидят, значит, Лупу – не плохой, а наоборот, хороший, и никто, кроме него, не может… Тот же агитационный взгляд ДПМ на возможных союзников Демпартии и Лупу в работе по спасению Молдовы от бывших, ныне действующих и будущих узурпаторов  власти не оставляет вариантов. Это из интервью Лупу: «Можете ли Вы назвать несколько политических формирований, которые наряду с Демократической партией сформируют состав будущего правительства?».  Не имея, судя по его лексике и  поведению в последние месяцы,  ответов на важные для партии и будущего страны вопросы, Лупу, как всегда, высказался более обще и возвышенно: «Мы пойдем с теми, кто встанет рядом с нами…».  Правда, здесь же он не «забыл напомнить» о мощи ДПМ: «…Именно ДПМ будет решать, как будет выглядеть парламентское большинство». Иными словами, кто встанет рядом Лупу и его ДПМ, тот станет решающей силой.

Все правильно – на то и агитация, чтобы своей уверенностью зазывать к себе попутчиков, дразнить врагов, да и самому взбадриваться, когда становится страшно от будущих поражений. Сейчас вот спроси у лидеров, к примеру, таких организаций, как «Единая Молдова» или АДПМ, то и  Цуркан, и Попушой вам скажет, что будущее за ними и что только «единые молдаване» и «аграрии» способны… И так далее.

Одна из причин нервозности  Лупу и его мелкой команды в ДПМ (в партии он так и не смог вырасти до общепартийного лидерства, что лишний раз говорит об искусственном, почти силовом внедрении его в организацию накануне повторных прошлогодних парламентских  выборов), желающей остаться во влиятельной группе отечественных политиков, заключается в том, что все они неожиданно на себе ощутили холодок печального вывода: «звездный час Лупу» прошел. Кончился коллективный антикоммунизм межпартийной Коалиции, где Лупу числился единым кандидатом на пост президента. Коалиция естественным образом разваливается накануне отдельной борьбы за власть, партии, в нее входящие, таким же естественным образом предпочитают свои интересы прежним союзническим интересам. И даже свой антикоммунизм, как и свои, скажем, евроинтеграционные цели, они накануне трех кампаний предпочитают окрашивать в «узкопартийные цвета». Это тоже правильно. Когда молдаване говорят про брынзу за деньги, то не о брынзе же, в самом-то деле, эта присказка.

… Но  какое было сладкое время – это «единое кандидатство». «Лупу-Лупу-Лупу» - лилось над страной и над ее окрестностями вплоть до самого Кремля и Белого дома, как лозунг «Миру – мир», как полотнища всемирно известных фирм колыхались буквы, составляющие короткую фамилию. И напрасно бывшие его товарищи по ПКРМ ехидно лепили к фамилии будущего президента две буквы – им это еще аукнется!  Ах, как звонко разлетались тезисы из речи Лупу-кандидата перед парламентариями, а как шумно и уверено работали пропагандистские машины, выстукивая «Лупу-президент, Лупу-президент». И это же с ним встречался лидер  великой России Медведев, с ним – простым депутатом молдавского парламента, но с простым ли? Это же к нему, к Лупу, во время кишиневских экспертных посиделок, организованных российским гуманитарным фондом «Признание», подходили московские гонцы и что-то демонстративно шептали на ухо. И это он, наконец, подписал договор о сотрудничестве Демократической партии с партией «Единая Россия»!

Бедняга, он так поверил, что будет президентом Молдовы, так поверил в свое  строго ограниченное временем счастье, что спустя более полугода - это с декабря, когда его последний раз не избрали, и до июля,  после подписания Гимпу скандального «антисоветского указа» -  несдержанно ляпнул. Дескать, стоит ненадолго уехать, как в стране начинается хаос. И сказал-то, не готовясь, так, для придания пресс-конференции динамичности и точного настроя на тему. Вырвалось, что называется. И ведь не просто проблемы в стране возникают, а хаос, по его определению, т.е. все рушится, все несется в тартарары. Большой человек!  И раз столько факторов за него и столько событий, взывающих – приди и спаси от хаоса, -  значимый, своевременный и единственный для маленькой Молдовы, истерзанной политическими войнами и политиками-недотепами. Воронин и тот, как ни хотел быть президентом Молдовы, а все повторял: стану главным молдавским начальником – ликвидирую к чертова материи пост президента, чтобы впредь не было соблазнов и интриг.
   
Бригада партийных агитаторов, перечисляющая причины неизбежного президентства Лупу (голосуй за Лупу или против него, все равно  счастливую, наконец-то, для Молдовы судьбу не перехитришь), указывает нам на его достоинства. Это – «способность взвешенно, корректно и продуктивно выстраивать…», «проводить сбалансированную внешнюю политику, следуя принципу...». О других его качествах надо пересказать подробно. «… Умение консолидировать общество, примерять противоречивые настроения, направлять силы и интересы различных общественных групп и слоев не на взаимную конфронтацию, а на решение общих задач». То, что нас держат за дебилов эти луповцы (когда же он, будучи в политике всего-то пять лет, всему этому научился?), перечисляя исключительные качества Сталина, Хрущева, Брежнева и всех остальных созидателей светлых дней вплоть до Мао и Хусейна…, мы переживем, ладно, и не первый раз.  И ведь вспомнили же – направлять силы и интересы.  И ведь, похоже, нравится Лупу, что все заметили, как он умеет влиять на общественные группы и слои, определять им, дерущимся в кровь, общие задач. Но на самом-то деле кто он – Лупу – этот   возможный кандидат на пост президента?

Все перечисленные качества, если коротко, - это качества человека с достоинством, свободного и волевого, не позволяющего неуважительных вольностей ни по отношению к себе, ни тем более по отношению к тому, что для него является неоспоримыми ценностями. А теперь послушаем, как это все звучит в исполнении Лупу.

У него спрашивают в прямом радио-эфире из далекого государства: «а Вам не стыдно, Мариан Ильич, находиться  в одной компании с такими господами, как Гимпу и Филат? И вот Мариан Ильич, способный, как уже знаем, «балансировать, консолидировать, примирять и направлять», т.е. быть  человеком глубоко порядочным или просто быть человеком,  начинает мямлить: мол, бывает и стыдно, но что делать, куда денешься, это наша Родина, сынок,  стыдно бывало и за поведение коммунистов, но вот выдержал, хоть и трудно было; цинизм в политике почти узаконен, но мне такое не по душе…

Понимаете, в чем тут дело. Есть вещи, не подлежащие толкованию. Это нормы. Когда тебе говорят, что твоя семья плохая, отец пьющий, а мать гулящая, но ты-то парень хороший, хоть и затурканный, ты бьешь мерзавца по  морде, чем показываешь способности самому разобраться в семейных бедах. В прямом эфире, да на весь мир все было наоборот, и вот так:  какой же Вы, Мариан Ильич, несчастный, такой красивый, и на тебе! А Мариан Ильич – в тему и в той же тональности: вот ведь беда-то, но так уж и хорошо, что многие понимают, как мне невмоготу и невтерпеж. А спросил бы, к примеру, Лупу в ответ: «а вам не стыдно жить в стране, который правит Медведев и Путин», и пошел бы совсем другой разговор. И понял бы интервьюер, что на другом конце телефона человек достойный и готовый обсуждать проблемы своей страны, но только без хамства и с уважением к его же стране, и к тем, кто до сих пор считается его политическими соратниками.

… Семья правильно делает, что отторгает того, кто дома хмуро молчит, а за порогом с чужими людьми «перемывает косточки близким». И жена однажды,  ну, постаревшая, ну с пятнами на халате и одышкой,  принарядится – не узнать – и наставит рога, и правильно сделает. Это напоминание Лупу – кандидату не все в Молдове хорошее и сладкое. И еще напоминание. Когда Москва (опять она!) пыталась раскрутить накануне парламентских выборов в Молдове так называемый «проект Тарлева», некоторые молдавские издания (кстати, те же, что и сегодня пропагандируют проект «Лупу – президент»), вышли в свет «под шапкой»  «Тарлеву опять звонили из Москвы. С весьма непростыми вопросами. «Голос России» ждал ответов…». Что сталось с Тарлевым после апрельских парламентских выборов мы знаем. Теперь вот Лупу звонили из Москвы. И дозвонились. И радио «Голос России» дождалось от  него правильных ответов.

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×