/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
"Страстная пятница" в Киево-Печерской лавре

"Страстная пятница" в Киево-Печерской лавре

Религия
//
11:49, 18 апреля 2014
//
1153

 

Как сообщает ИА "ТИРАС", сегодня 18 апреля весь православный мир отмечает "страстную пятницу". В этот день совершается память Святых спасительных Страстей Господа Иисуса Христа, Его страданий и Крестной смерти.

Литургия в этот самый скорбный в году день не совершается, а читаются Царские часы с изобразительными, на которых звучат ветхозаветные пророчества, апостольские чтения и евангельские отрывки о страстях Христовых.

На вечерние, которая обычно совершается около двух часов дня, на середину храма выносят из алтаря для поклонения верующих Плащаницу - изображение снятого с Креста Спасителя.

Сразу за вечерней идет малое повечерие, во время которого читается канон о Распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы. Большая его часть состоит из печальных слов, которые автор канона - Симеон Логофет - вложил в уста Пресвятой Богородицы, Которая видит Своего Сына и Господа на Кресте.

Вечером Великой пятницы служится утреня Великой Субботы.

Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени читается семнадцатая кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевание усопших или на панихидах. Потом прочитывают канон Великой Субботы. Канон Великой Субботы - это плач о погребении Христа, но в нем все сильнее звучит новая тема - ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. А Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте захоронения Распятого Христа, о том как женщины-мироносицы не нашли Иисуса там, где Его прятали.

За богослужением совершается Крестный ход с Плащаницей. Когда верующие обходят храм, все поют заупокойное "святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас ...”

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×