НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню Великой пятницы в Храме Христа Спасителя

Новости // 10:13, 3 апреля 2010 // 2218
2 апреля, в Великую пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили епископ Бронницкий Игнатий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики Храма Христа Спасителя и молодые клирики столицы, недавно рукоположенные в пресвитерский сан.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа. На украшенную цветами Плащаницу Предстоятель Русской Православной Церкви возложил Евангелие и совершил троекратное каждение Плащаницы. Перед Плащаницей была установлена кадильница, воскуряющая фимиам.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с проповедью к участникам богослужения обратился протоиерей Андрей Овчинников, клирик Храма Христа Спасителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл с сослужащими иерархами и священнослужителями прочитали у Плащаницы Канон на Распятие Господне и на плач Пресвятыя Богородицы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси