/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
КГБ Белоруссии арестовало католического священника

КГБ Белоруссии арестовало католического священника

Религия
//
12:52, 14 сентября 2013
//
2625
Белорусские органы госбезопасности сообщили о задержании священника Владислава Лазаря.

Госорганы Белоруссии официально сообщили Конференции католических епископов республики о задержании священника Владислава Лазаря,который обвиняется в измене государству. Его уголовная ответственность определяется пунктом 6 статьи 16 "Соучастие в преступлении".

Представители Церкви пояснили, что, согласно полученной информации, "ксендз Лазарь  находится в СИЗО КГБ в Минске". При этом священнику вменяется в вину передача денег и материальных ценностей человеку, обвиняемому в шпионаже в пользу другого государства.

Белорусские власти обещают, что представители церкви будут регулярно информированы о ходе следствия, которое проходит в настоящее время.Остается тайной, в адрес какой страны прозвучат объявления о шпионаже. У Белоруссии сложные отношения с рядом западных соседей, Польша например, открыто поддерживает белорусскую оппозицию, из польского сейма раздаются голоса в защиту Алеся Беляцкого, правозащитника, признанного "Международной амнистией" - политическим заключенным.

В любом случае, не заставит себя долго ждать реакция международного сообщества на этот резонансный арест. Следует напомнить, что католическая церковь  является крупнейшей и наиболее распространенной в мире христианской конфессией, последователи которой составляют 1/6 часть населения планеты. По данным римской курии, число верующих католиков составляет не менее 1 миллиарда 166 миллионов человек а число католических священнослужителей — 409166 человек по всему миру,  число епископов — 5002. Из всех католиков мира 49,8% живут в Америке, 25% в Европе, 10,5% — в Азии.          

 Станистав Огоровый. Член Ассоциации Европейских Журналистов.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×