/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Католики всего мира празднуют сочельник

Религия
//
12:32, 25 декабря 2010
//
808
altХристиане большинства стран мира празднуют сочельник, собравшись за семейным столом или в храме.

24 декабря католики и протестанты всего мира празднуют сочельник - Вигилию. В ночь на 25 января в католических храмах пройдут традиционные торжественные мессы, а главная служба состоится в Ватиканском соборе Святого Петра.

В Украине сейчас празднуют около 1 млн поляков. По случаю этого в костелах происходит Божественная праздничная Литургия, "Пастерка", во время которого храм превращается в "духовный Вифлеем".

У христиан существует традиция в день праздничного вечера не принимать пищу до наступления темноты - как воспоминание о Вифлеемской звезде, которая возвестила волхвам и пастухам о рождении Богомладенца.

А уже вечером, по традиции, в семейном кругу, отмечают сочельник. В каждой стране его проводят по-разному, но одно неизменно - все собираются за праздничным столом. Торжественный обед по обычаю начинает глава семьи, который ломает облатки (рождественский хлеб).

Помимо прочего существует множество различных видов выпечки от фигурных пряников до рождественского кекса, а за столом одно место всегда оставляют пустым - для опоздавшего гостя, и в память о близких, которые не могут этот день встретить вместе с семьей. Во многих христианских странах вечерний воздух наполнился колоколами. В полночь верующие отправятся на Рождественскую мессу.

25 декабря римо-католики, большинство протестантов и представители некоторых православных конфессий празднуют Рождество. В этот день, по библейским преданиям, Дева Мария родила Иисуса Христа.

В полдень 25 декабря Папа провозглашает традиционное благословение Urbi et Orbi - "Граду и миру". Затем понтифик поздравляет верующих с Рождеством на 64 языках мира, в частности обращается и на украинском.

По новому стилю Рождество 25 декабря встречают не только католики, но и представители практически всех христианских конфессий, в том числе православных. Исключение составляют последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января.

segodnya.ua
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×