/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мэр Москвы и патриарх Кирилл открыли воссозданный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Религия
//
10:25, 6 сентября 2010
//
887
altМэр Москвы Юрий Лужков и патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли в субботу в музее-заповеднике "Коломенское" воссозданный дворец царя Алексея Михайловича.

Церемония была приурочена к празднованию Дня города, которое проходило в субботу и воскресенье.

Выступая на мероприятии, патриарх Кирилл выразил московским властям благодарность за восстановление "этого замечательного дворца". Как отметил предстоятель, "это величественное здание было воздвигнуто в очень ответственный момент нашей национальной истории", когда Россия наконец преодолела последствия Смутного времени и освободила исконные земли от иноземных захватчиков.

По словам патриарха, в те годы Россия, осваивавшая пространства Сибири, "становилась великим государством, и дворец в Коломенском должен был свидетельствовать об этой мощи русского государства, о значительности всего того, что происходило в жизни страны, об особой роли России в Европе".

Патриарх Кирилл напомнил, что в XVII веке, когда дворец был построен, он был освящен патриархом Питиримом.

"И я радуюсь, что ныне как преемник Святейшего патриарха Питирима имею возможность вместе с уважаемым мэром, Юрием Михайловичем, разрезать ленточку и открыть этот дворец - как памятник славных деяний наших предков, как памятник величия нашего государства и одновременно как свидетельство о тех добрых делах, которые совершаются и сегодня", - сказал патриарх.

Дворец царя Алексея Михайловича впервые был построен в 1667 году. В Коломенском этот комплекс из нескольких теремов простоял ровно сто лет, и в 1767 году по указу императрицы Екатерины II началась разборка обветшавшего дворца. Правительница предполагала восстановить его в будущем. По ее указанию были составлены подробные планы и чертежи строений.

По этим чертежам и началось воссоздание дворца - правда, уже на новом месте, в южной части Коломенского, в 2007 году. Общая площадь дворцовых помещений составляет 7200 кв. метров.

"ИНТЕРФАКС"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×