/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Совет Ассамблеи народов России не принял отставку Союна Садыкова

Совет Ассамблеи народов России не принял отставку Союна Садыкова

Общество
//
18:27, 30 января 2015
//
1186
По информации ИА «ТИРАС», Совет Ассамблеи народов России (АНР) в ходе прошедшего в Москве 30 января заседания не одобрил заявление советника организации Союна Садыкова о его выходе из состава Ассамблеи.
 
«Мы не отпускаем Союна Касумовича», - сказала председатель Совета АНР Светлана Смирнова. Она отметила, что господина Садыкова очень ценят в Ассамблее за многолетнюю работу в Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) АзерРос, президентом которой он являлся более 10 лет, и его желание не может быть принято членами Совета. С мнением Смирновой согласились  заместитель директора Института этнологии и антропологии  РАН, председатель совета при президенте РФ по межнациональным вопросам Владимир Зорин, член президиума Ассамблеи народов России Мария Дробышева, Асламбек Паскачев, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Александр Брод, член президиума АНР, Алексей Ермошкин, член президиума Ассамблеи, Игорь Крутых, проректор РАГС при президенте РФ и другие участники заседания. В итоге отставка Союна Садыкова не состоялась.
Напомним, что почетный президент ФНКА АзерРос, доверенное лицо президента РФ Союн Садыков покинул заседание Совета Ассамблеи народов России, объявив о своем отказе от должности советника АНР. «Как советник я хочу отказаться от этой должности в знак протеста за то поведение силовых структур, которые в лице МВД и ФСБ пытались вмешаться во внутренние дела национальной автономии и сорвать съезд ФНКА АзерРос. Те, кто срывал съезд, преследуют цель поссорить азербайджанский и российский народы. Это недопустимо. Мы должны быть вместе и объединить свои усилия для поддержки в это трудное время президента Владимира Путина», - заявил господин Садыков. 
Отметим, что 17 января был проведен отчетно-выборный съезд ФНКА АзерРос, который проходил на фоне провокаций и давления на его организаторов. Накануне съезда, вечером 16 января, по неизвестным причинам Московский дом национальностей отказал азербайджанской автономии в предоставлении помещения. По информации Оргкомитета съезда, его созыв стал необходимым в связи заявлением об отставке бывшего президента ФНКА АзерРос Асифа Магеррамова и обострением кризиса в организации.
Союн Садыков считает, что АНР не нашла в себе мужества вмешаться в ситуацию и встать на защиту сохранения единства азербайджанской общины. «Ассамблея, как организация гражданского общества, не должна была оставаться в стороне, нужно было обратиться с письмом к президенту России, чтобы предотвратить дальнейшее обострение конфликта в ФНКА», - сказал он.
Присутствовавший на заседании АНР экс-президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов после ухода Союна Садыкова заявил, что не считает проведенный съезд автономии законным. «Был нарушен порядок проведения съезда, устав организации. То, что одна какая-то региональная национально-культурная автономия инициирует и организует проведение съезда – это нарушение устава. Других проблем в ФНКА больше нет. Все в порядке, организация работает. Не надо поддаваться на всякие провокации. Скоро у нас состоится новый съезд, о котором мы еще сообщим», - сказал Магеррамов. По его словам, после того, как Садыков покинул заседание Совета АНР, ему «стало ясно, кто стоит за конфликтом в АзерРосе». Однако члены Совета прервали его речь, поскольку сочли некорректным обсуждение Садыкова в его отсутствии.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×