/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Старые автомобили продолжат ввозить в Приднестровье

Старые автомобили продолжат ввозить в Приднестровье

Общество
//
14:06, 30 января 2015
//
884

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, накануне законодатели Приднестровья преодолели вето президента Евгения Шевчука, наложенное им на принятый парламентариями 24 декабря закон «О внесении изменений в Закон ПМР «О таможенном тарифе». Речь идет о продлении срока ввоза в республику автомобилей старше 10 лет еще на год.


В преддверии рассмотрения этого вопроса члены профильного комитета к двум возможным путям решения вопроса (преодоление вето либо согласие с ним) предложили коллегам по депутатскому корпусу свой компромиссный вариант – создание согласительной комиссии. Однако сегодняшнее обсуждение отклоненной и направленной главой государства на повторное рассмотрение Верховным Советом нормы закона и результаты голосования продемонстрировали настрой парламентариев на преодоление президентского вето. В итоге за это высказалось 29 народных избранников.

Аргументы официальных представителей президента о том, что ввоз авто старше 10 лет вредит экологии, способствует снижению безопасности на дорогах, что отсутствует механизм и практика утилизации автомобилей-«пенсионеров», не возымели должного действия на позицию законодателей. Парламентарии убеждены, что из-за низкого уровня жизни и падения потребительской способности у приднестровцев нет возможности завозить более новые, а значит, и более дорогие машины. Они также убеждены, что из-за запрета ввоза таких авто теряет поступления и бюджет, в то время как эти деньги могли быть направлены на финансирование ежемесячной дополнительной помощи пенсионерам. 


Как выяснилось в ходе обсуждения, депутатский корпус выступает в принципе против запретительных мер. Они полагают, что есть другие, более эффективные пути решения проблем, лежащие в экономической плоскости. К примеру, предлагалось значительно увеличить размер таможенных ставок на автомобили старше 10 лет, чтобы в будущем их было невыгодно завозить в Приднестровье. В частности, депутата Владимира Боднара интересовало, почему раньше авторы законодательных инициатив не пошли именно по этому пути – повышения таможенных ставок?


Что касается приднестровцев, ввезших автомобили на стыке 2014 и 2015 годов и начавших процедуру их растаможивания, то, как выяснилось в ходе заседания, президентским указом им разрешено довести ее до логического завершения.  

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×