/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Петр Порошенко:" Такие бедствия, как геноцид, - это черта только диктаторских, тоталитарных режимов"

Петр Порошенко:" Такие бедствия, как геноцид, - это черта только диктаторских, тоталитарных режимов"

Общество
//
01:53, 24 ноября 2014
//
610
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента Украины, 22 ноября Петр Порошенко принял участие в церемонии памяти жертв голодоморов в Украине.


В Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» Глава государства, руководители органов государственной власти прошли скорбным шествием и установили композиции из зерен перед скульптурой «Горькая память детства».

Главы церквей Украины отправили совместную молитву в память жертв голодоморов. Петр Порошенко объявил общенациональную минуту молчания, после которой участники церемонии установили зажженные лампады к мемориальному знаку «Свеча памяти». Началась Всеукраинская акция «Зажги свечу!». Также свечи в этот день зажгут украинцы по всему миру.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства, в частности, отметил, что в Украине никогда бы не случилось такой трагедии, как Голодомор, если бы она была независимым, демократическим государством. "Такие бедствия, как геноцид, - это черта только диктаторских, тоталитарных режимов. В Украине, своем государстве, которое идет по европейскому пути, геноцид не повторится никогда", - сказал Президент.

Петр Порошенко отметил, что Голодомору предшествовали тысячи восстаний против колхозного рабства, в которых участвовали сотни тысяч, миллионы украинцев. "Почему же такая огромная армия не победила большевизм? Разрозненность! Недоверие! Нехватка единства! Сегодня враг снова пытается разъединить нас, перессорить, посеять среди нас раздор и вражду. Сегодня нам, как никогда, нужно единство. Я верю, что мы способны изучить уроки прошлого. Пусть не надеются вновь покорить Украину - мы стали сильными, мы стали мудрыми, и мы дадим отпор", - сказал Петр Порошенко.

В церемонии памяти также приняли участие Премьер-министр Арсений Яценюк, Глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, руководители органов государственной власти и учреждений, народные депутаты, представители дипломатического корпуса, руководители средств массовой информации.

Также в мероприятии приняли участие первый и второй президенты независимой Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также член Общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине Игорь Юхновский.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×