/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Избрав президента, Украина обыграла Россию

Избрав президента, Украина обыграла Россию

Общество
//
18:03, 27 мая 2014
//
1053
ИА "ТИРАС" предлагает точку зрения эксперта, директора Одесского филиала Национального института стратегических исследований Артема Филипенко на результаты выборов президента Украины.
 
 
Что Украина получила в результате успешных выборов главы государства?
Во-первых, украинский народ доказал всему миру, и прежде всего, Москве, что он действительно намерен строить независимое государство и стремится к изменениям в своей стране. Попытки России путем поддержки террористов дестабилизировать ситуацию в южных и восточных регионах Украины преследовали своей целью в краткосрочной перспективе — срыв президентских выборов, в стратегическом плане — создание из юго-восточных регионов кольцо квази-государств, которые будут сдерживать движение Украины в сторону ЕС и НАТО. Донецкая и Луганская области — это густонаселенные регионы, которые благодаря численности избирателей всегда влияли на результаты выборов. Например, в Донецкой области проживает 11% населения Украины. Однако, несмотря на то, что из-за действий террористов выборы на большинстве участков Донецкой и Луганской областей не состоялись, украинцы проявили высокую гражданскую позицию и сознательность. Выборы состоялись.
Во-вторых, выборы состоялись в один тур. Это положительный симптом, поскольку второй тур в условиях экономического кризиса и продолжающейся антитеррористической операции, слишком большая роскошь. Такой результат вовсе не означает, что украинцы видят в Петре Порошенко мессию, способного решить все проблемы, которые стоят перед Украиной. Просто он оказался наиболее приемлемой фигурой в настоящих условиях. Более того, отринув кандидатуру Юлии Тимошенко, украинцы провели своего рода разграничительную черту между первым майданом и вторым, оставив такие фигуры, как Тимошенко, Янукович, Ющенко в прошлом.
К Порошенко, естественно, будет отношение даже более жесткое, чем к кому-либо из других президентов страны. И критиковать его начнут едва ли не с самых первых дней. Тем более, что, судя по всему, своей команды у него не, поэтому ему придется полагаться на ситуативных союзников. К тому же, в условиях действия норм Конституции 2004 года, его действия во многом ограничены парламентом, в частности, ограничены его возможности формировать Правительство.
В-третьих, очевидно, что проигравшей стороной после выборов оказался Донбасс. Он постоянно утверждал, что его «не слышат», но в итоге сделал все для того, чтобы его действительно не услышали. Народное волеизъявление прошло при минимальном участии жителей Донбасса.
 
 http://vk.com/0creativeukraine подписывайся на новый паблик Креативная Украина!
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×