/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Шустовские штрихи к портрету Одессы

Шустовские штрихи к портрету Одессы

Общество
//
08:44, 10 апреля 2014
//
1622
ИА "ТИРАС" продолжает публиковать материалы известного культуролога Александра Сущенко, владельца кампании «Карлос Сервис", специализирующейся на досуге и размещении в отелях Одессы.

"Род Московских купцов, а затем Одесских предпринимателей Шустовых, берёт начало от вольно отпущенного генералом Измаиловым крепостного крестьянина села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московская область) Леонтия сына Архипова. Выйдя на волю, он взял фамилию по деревенскому прозвищу Шуст. Шуст - это металлический прут с раздвоенными лапками - концами для чистки ружья. После рождения сыновей Николая и Владимира, на скопленные средства Шустов устроил в бывшей кузнице на Маросейке, небольшой винокуренный заводик. Один перегонный куб, трое нанятых рабочих, склад для хранения пшеницы, вот с чего начиналась его коньячная империя. 
Купец второй гильдии Николай Леонтьевич Шустов подошел к начатому делу серьёзно, поставив задачу выпускать только высококачественные напитки. Поднимался он не в пример многим не добросовестным коллегам, постепенно. Развитие дела Шустовых, происходило не только благодаря отменному качеству товара, но и за счет хитроумной рекламы. В 1899г. Шустовы приобрели два винокуренных завода, в Одессе на ул. Мельницкой, и в Кишинёве, преобразовав их в коньячные. В Одессе янтарный напиток выдерживался в дубовых бочках. Местом их хранения, служили знаменитые катакомбы, бывшие каменоломни. На заводе в Одессе действовала больничная касса, на предприятии трудилось 80 человек. Надо отметить завод и ныне находится на ул. Мельницкой 13. Сначала действия сухого закона процветание Коньячной империи пошло на спад. В частности летом 1914г. был закрыт Одесский завод. С приходом новой большевистской власти, после революции 1917г. Шустовы за границу не уехали. Они остались со своей страной и коньячным детищем. 
Когда речь идёт о высококачественном коньяке, у меня как у Одессита возникает ассоциации с торговой маркой Шустов. Образ армянского коньяка появляется несколько позже. Думая подобная реакция присуща многим моим землякам. Одесский коньячный завод и сегодня использует позитивный опыт основателей. Огромное значение по популяризации продукции вносит маркетинговая команда. Открытие музея коньячного дела наглядный пример её работы. Как создаётся этот древний напиток? Как он, создавался раньше? Ответы вы найдёте на выставочных стендах экспозиции. Желающие прикоснуться к искусству дегустации могут посетить дегустационный зал и погрузиться в палитру ароматов, почувствовать бархатную текстуру напитков. Совсем недавно на базе музея был открыт кинотеатр, специализирующийся на демонстрации нового европейского кино. Очень скоро реализуется идея каменных музыкальных вечеров. Шустовский коньячный завод стал по истине центром не только качественного коньяка, а и культурной жизни Одессы".
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×