/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Существующие связи надо укреплять и расширять"

Общество
//
13:43, 5 ноября 2010
//
832
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", 4 ноября в Российской Федерации отмечают государственный праздник – День народного единства. Учитывая неразрывную связь России и Приднестровья, Республиканская политическая партия «Обновление» выступила инициатором проведения в этот день заседания «круглого стола» на тему «День народного единства: Вместе с Россией».

Для участия в нем были приглашены историки, политологи, социологи, культурологи, работники музеев, библиотек, представители творческой интеллигенции, ветеранских организаций, активисты «Молодежного Обновления».

Своеобразным толчком к честному и открытому разговору о судьбе России и Приднестровья, национальном единстве, консолидации общества стало сообщение преподавателя Института истории, государства и права ПГУ А. Булгакова об исторических предпосылках празднуемого в России Дня народного единства.

Исторические ретроспективы борьбы народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским против польских завоевателей, защита русского войска православной святыней, иконой Казанской Божьей Матери, еще не раз повторялись в переломные, трагические моменты развития государства Российского, на долю которого выпало немало испытаний. Но тогда сила духа русского народа, осознание необходимости защиты национальных интересов, объединение усилий всех сословий ради одной цели - спасения России - явились главными для русского народа. Именно тогда отчетливо проявилось поразительное свойство русского народа, которое не раз его выручало, объединяться в самые критические моменты истории для спасения России.

О государствообразующей роли православия, объединительных тенденциях говорил в своем выступлении директор центра исследования культурно-исторического и духовного наследия, ответственный секретарь МАРКИС Н. Дымченко.

Завязавшуюся дискуссию поддержали впоследствии секретарь Центрального совета Республиканской партии «Обновление», депутат Верховного Совета А. Дирун и лидер народно-демократической партии «Прорыв» Д. Соин.

"Символично, что решение учредить в РФ этот праздник – День народного единства – в качестве государственного также было принято в переломный для страны период, в 2004-2005 гг., - отметил в своем выступлении первый Заместитель Председателя РПП «Обновление» А. Дирун. – В то время, образно выражаясь, происходила «расчистка завалов». Тогда, учитывая нестабильную ситуацию на Кавказе, вопрос – быть России единым государством или нет – тоже стоял очень остро. Но российский народ в очередной раз, в том числе и обращаясь к своему славному историческому прошлому, сумел консолидироваться и не допустить распада державы, сумел «собрать страну» в одно монолитное целое".

В дополнение к сказанному А. Дирун выразил надежду, что, учитывая неразрывную связь Приднестровья и России, и в нашем календаре праздничных дат день народного единства появится в качестве государственного праздника, но не в ущерб такой исторической дате как 7 ноября: это тоже наша история, которую нельзя переписывать в угоду конъюнктурным соображениям текущего момента.

Неформальная атмосфера диалога позволила неформально высказываться участникам дискуссии: директору ООО «Тиротекс-энерго» В. Левицкому, члену союза писателей ПМР и РФ О. Молчановой, зам. председателя совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил г. Тирасполя В. Никитиной, другим участникам заседания «круглого стола» «День народного единства: вместе с Россией».

Ими был затронут самый широкий спектр вопросов как исторических, так и проблем, присущих современной России. Особое внимание выступавшие уделили взаимодействию ПМР и РФ на самых различных уровнях и в разных сферах. Это сохранение мира на берегах Днестра, это инвестиции в экономику нашей республики, это оказание гуманитарной помощи, это подготовка кадров, это стремление к созданию общего политического, экономического, образовательного, информационного пространства с Россией, которая выступает для нас и в качестве поставщика энергоресурсов, и обширного рынка сбыта для нашей продукции.

"Существующие связи надо укреплять и расширять" – таким был лейтмотив выступлений участников «круглого стола». А свое твердое слово приднестровский народ сказал в ходе республиканского референдума 17 сентября 2006 года: «Вместе с Россией!».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×