НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Возрожденный альманах

Общество // 10:10, 25 октября 2010 // 2012
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РП "Обновление", в презентации по случаю выхода в свет 11-го номера «Исторического альманаха Приднестровья», прошедшей 22 октября в центральном офисе РПП «Обновление», приняли участие секретарь Центрального совета партии, председатель редакционной коллегии издания А.Дирун, зам. Председателя партии О. Гукаленко, главный редактор сборника Н. Бабилунга, депутат Верховного Совета, председатель партии «Народная воля» О. Гудымо, директор «Тиротекс-энерго» В. Левицкий, члены Ассоциации жертв политических репрессий, краеведы, сотрудники музеев, архивов, библиотек, педагоги, журналисты, авторы статей сборника – все кому небезразлична, кто знает и любит историю родного края.

М. Булгаков сказал в свое время нетленную фразу: «Рукописи не горят». Так произошло с научным и общественно-политическим изданием «Исторический альманах Приднестровья», новыми учредителями которого выступили научно-просветительское общество «Клуб любителей истории Отечества «Приднестровье» и Тираспольская школа политических исследований. Он, как птица Феникс, возродился из пепла и увидел свет, преодолев немало преград на пути к читателю. Они же ждали его «второго пришествия» долгих три года.

Вот как об этом рассказал в ходе презентации главный редактор издания, известный историк Н. Бабилунга: «В год десятилетия журнала он исключительно из конъюнктурных соображений по распоряжению министерства просвещения вдруг был закрыт, прекращено финансирование его выпуска. Макет 11-го номера так и завис между небом и землей в июле 2007 г… Его возрождение мы решили начать с того самого приостановленного одиннадцатого номера и в том виде, в каком он уже был подготовлен к печати. Это было принципиально. Мы это рассматриваем не только как возвращение своих долгов авторам и читателям, но и как возврат долга перед памятью погибших защитников Приднестровья, памятью невинных жертв Бендерской трагедии, которым и был посвящен этот очередной номер закрытого тогда журнала. При этом мы не стали ни обновлять, ни модернизировать материалы, ни вносить в них конъюнктурную правку, учитывающую происшедшие за это время изменения». Выход в свет обновленного журнала в том виде, в котором он был подготовлен в июле 2007 г., стал возможен благодаря финансовой поддержке Республиканской политической партии «Обновление». Факт выхода в свет исторического сборника после продолжительного перерыва профессор Н. Бабилунга охарактеризовал, как «высокую степень зрелости гражданского общества Приднестровья».

О планах по дальнейшему изданию журнала гостям презентации рассказал секретарь Центрального совета РПП «Обновление», депутат Верховного Совета А. Дирун. Кстати, будучи студентом исторического факультета ПГУ, свою первую научную работу он опубликовал в первом номере сборника. Планируется, что отныне «Исторический альманах Приднестровья» будет выходить два раза в год, для пользователей Интернета будет создана его электронная версия, со временем он увидит свет и на английском языке. При этом альманах расширит тематику публикаций. В частности, директор «Тиротекс-энерго» В. Левицкий видит в нем и статьи, посвященные позитивным изменениям, происходящим на протяжении десятилетий в том же промышленном секторе Приднестровья, что, очевидно, тоже будет востребовано читателями исторического альманаха.

Об узнаваемости альманаха за пределами республики, его роли популяризатора говорила в своем выступлении зам. Председателя партии «Обновление», председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства О. Гукаленко.

Интересными были прозвучавшие в ходе презентации 11-го номера «Исторического альманаха Приднестровья» выступления его авторов, которые рассказали о работе над материалами, его героях. Их лейтмотивом стали слова, приведенные автором статьи об уникальной миротворческой операции, осуществляемой на берегах Днестра, депутатом Верховного Совета О. Гудымо: «Чтобы любить и ненавидеть, надо знать». И это поистине так: каждый цивилизованный человек должен знать и чтить историю родного края, «малой родины».