/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Янукович и Медведев озаботили общественников ПМР

Общество
//
13:42, 20 мая 2010
//
1172
ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
ПО ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И УКРАИНЫ В КИЕВЕ


altОбщественность ПМР с большой надеждой ожидала результатов встречи на высшем уровне между Президентами Российской Федерации и Украины Д.А. Медведевым и В.Ф. Януковичем.

Россия и Украина – это страны-гаранты переговорного процесса, осуществляющие миротворческую миссию на берегах Днестра.

Мы прекрасно осознаём, что нерешенность ряда проблем в условиях продолжающегося экономического кризиса усугубляет трудности, испытываемые народом Приднестровья, и надеемся на понимание со стороны стран-гарантов.

После войны, развязанной руководством Республики Молдова в 1992 году, одной из таких проблем остается возможность новых попыток Молдовы силовым методом решить «приднестровский вопрос». И к этому уже имеются многие предпосылки.

Поэтому мы с благодарностью отмечаем, что в совместном Заявлении Президентов России и Украины подчёркивается, что решение приднестровской проблемы возможно исключительно мирными, политическими средствами, путём равноправного диалога сторон.

Россия и Украина подчеркнули важную стабилизирующую роль миротворческой операции и выступили за конструктивное взаимодействие всех входящих в неё компонентов. И народ Приднестровья им за это говорит спасибо.

Радует и тот факт, что Россия и Украина готовы способствовать не только  укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, но и политическому урегулированию в рамках переговорного процесса.

Однако мы выражаем озабоченность тем, что в очередной раз речь идёт об определении «особого статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова». Республиканский  Координационный совет ОО и ПП  Приднестровья заявляет, что приднестровцы ни при каких обстоятельствах не согласится с любым статусом в составе Молдовы и на основе соблюдения ее суверенитета и территориальной целостности, как это рекомендуют ЕС и США в пятистороннем формате.

Мы хорошо помним, что в 2008 году в отношении к народам Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в условиях агрессии Грузии Россия применила принцип права народа на самоопределение и признала оба государства.

А разве к приднестровскому народу неприемлем этот же принцип? Разве не погибли в ходе агрессии Молдовы против ПМР 809 приднестровцев?

Разве сейчас полностью исключена возможность развязывания новой агрессии со стороны Молдовы?
Разве сейчас в Кишинёве у власти не находятся те, кто идеологически (и не только) ориентированы на Румынию, а отнюдь не на Россию или Украину?

Народ и только народ имеет право самому решать свою судьбу. Приднестровцы на референдуме 17 сентября 2006 г. чётко определили вектор своего развития. И это не западный, а восточный вектор. Именно  в этом мы коренным образом расходимся с Кишинёвом и никогда не найдем с ним общего языка, как бы того не хотели посредники и наблюдатели.

Мы считали и считаем, что в XXI веке ни один народ не должен быть силой загнан в государство, в котором он не желает жить, а Приднестровье никогда не было частью Республики Молдова. Да, некоторое время у нас было общее прошлое в составе Молдавской ССР. Но ее разрушили прорумынские националисты Молдовы, и прощения им не будет.

Приднестровская Молдавская Республика де-факто уже 20 лет живёт и развивается как состоявшееся самостоятельное государство. У нас выросло новое поколение, незнающее ни нацизма, ни румынского национализма, и старшее поколение приднестровцев не желает, чтобы их дети и внуки это познали.   

Зачем пытаться соединить несоединимое?

К сожалению, двойные стандарты характерны для политики Запада, в том числе и для его правовых институтов. Однако мы  надеемся, что страны-гаранты – Россия и Украина – в вопросе признания права приднестровского народа на самоопределение сумеют избежать двойных стандартов, ибо права человека, права целого народа не могут и не должны быть попраны в век развития институтов демократии.

Принято 19.05.2010г. на заседании Республиканского Координационного Совета общественных организаций и политических партий Председатель ЗАТЫКА Ю.Н.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×