/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Государство окажет поддержку Молдавскому металлургическому заводу

Образование
//
07:59, 12 июля 2012
//
902

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Главы государства, чтобы не допустить остановки Молдавского металлургического завода, Президентом принято решение оказать поддержку предприятию в виде налоговых послаблений. Об этом Евгений Шевчук сказал на встрече с генеральным директором ОАО «ММЗ» Андреем Юдиным и министром экономического развития Приднестровья Майей Парнас.

Как известно, Молдавский металлургический завод всегда был бюджетообразующим предприятием  республики, отчислял в госказну и бюджет города Рыбница значительные объемы налогов. Но с началом мирового финансового кризиса, который сказался и на экономике Приднестровья, ОАО «ММЗ» функционирует с убытками. В непростом положении предприятие находится с ноября 2008 года. Главная причина, которая мешает  предприятию заработать на полную мощность сегодня, - проблемы с закупкой сырья.   «Мы можем работать на полную мощность, производить 75 тысяч тонн проката в месяц и более миллиона тонн стали в год. Для этого есть практически все. Отсутствует только сырьевая база. Мы лишены возможности закупать металлолом в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Румынии», - отметил генеральный директор ОАО «Молдавский металлургический завод» Андрей Юдин.

Сегодня на предприятии работает 3200 человек. Практически у каждого из них есть семья, поэтому в общей сложности от положения дел на ММЗ зависит материальное положение 13 тысяч рыбничан. Чтобы не допустить такого исхода и предотвратить возникновение социальной напряженности, Министерство экономического развития совместно с руководством предприятия разработало проект специального меморандума. «Руководство предприятия со своей стороны гарантирует, что не будет осуществлять ни остановку, ни приостановку производства, не будет снижать заработную плату работникам, а социальные программы будет выполнять в полном объеме, - сообщила  министр экономического развития ПМР Майя Парнас. - Со своей стороны государство берет на себя обязательство по снижению ставки налога на доходы, что позволит вывести предприятие на точку безубыточности». 

Достигнутое соглашение между государством и предприятием позволит увеличить объемы закупки сырья и, соответственно, выпускаемой продукции. При этом себестоимость ее будет снижена. Президент ПМР поддержал идею подписания специального меморандума. Евгений Шевчук считает, что работа предприятия в сложнейших финансово-экономических условиях придаст уверенности в завтрашнем дне сотрудникам ММЗ, жителям города Рыбницы и всем приднестровцам. Глава государства поручил министерствам экономического блока в кратчайшие сроки подготовить полный пакет документов для реализации принятого решения. 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×