/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Светлана Белова: Планируются дальнейшие действия, направленные на лоббирование Закона «О насилии в семье»

Образование
//
08:45, 9 апреля 2012
//
1794

Директор проекта, психолог Тираспольский детский фонд «Семья-детям» Светлана Белова в интервью ИА «Лента ПМР» считает, что необходимо привлекать внимание к проблеме насилия над детьми и искать пути решения этой актуальной для нашего общества проблемы.


В декабре прошлого года в Центре социально-воспитательной работы состоялся Круглый стол на тему «Предотвращение насилия над детьми» в рамках проекта «От консультаций с подростками – к совершенствованию практики работы в области защиты детей от насилия», который финансируется  Чешкой организацией «Человек в беде». Выполнял проект Тираспольский детский фонд «Семья-детям».
Целью Круглого стола было привлечение внимания к проблеме насилия над детьми и поиск путей решения этой актуальной для нашего общества проблемы.
Присутствие на мероприятии представителей государственных органов, деятельность которых направлена на защиту прав детей: Государственной администрации г. Тирасполь, Управления народного образования, Инспекции по делам несовершеннолетних, центра «Семья», а также социальных педагогов Центра социально-воспитательной работы, способствовало тому, что обсуждение проходило интересно и эффективно.
На Круглом столе было представлено исследование, разработанное на основе проведения фокус-групп со  160 подростками городских школ. Исследование выявило, что подростки подвергаются насилию, как в семье, так и в школе.  64 подростка было свидетелем насилия в семье, в основном, психологического; 51 ребёнок  был прямой жертвой насилия в семье; 77 детей подверглись насилию в школе. А 65 детей и сами зачастую прибегают к насилию в целях мести или самозащиты.
Выявленные проблемы требуют выработки слаженной системны действий на уровне различных ведомств. Важным моментом было то, что предложен механизм межведомственного взаимодействия по случаям насилия над детьми, включая социальные, правоохранительные и психологические службы.
 Также обсуждалась неоднозначная тема, которая вызывает как положительные, так и отрицательные отклики. Следует ли принудительно направлять родителей, которые жестоко обращаются с детьми, в специализированную психологическую службу для прохождения курса по ненасильственному поведению и методам воспитания? Такая практика существует за рубежом, например, в США. Некоторые наши специалисты, особенно, правоохранительные органы и социальные педагоги, однозначно говорят, что это следует сделать, другие же, в частности некоторые психологи, считают, что такая служба не будет эффективной, так как родитель сам должен осознать проблему и прийти к психологу с определённым запросом. Пока что эта тема остаётся открытой до тех пор, пока кто-то не попробует всё же это сделать.
В заключение Круглый стол принял резолюцию, в соответствии с которой планируются дальнейшие действия, направленные на лоббирование Закона «О насилии в семье».

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×