/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодежи Приднестровья надо идти во власть!

Образование
//
17:03, 30 января 2012
//
1060

 Как сообщает ИА "Лента ПМР", 26 января в Тирасполе в центральном офисе «ПРОРЫВа!» был организован Круглый стол на тему: «Проблема организации досуга для молодежи в городах и селах Приднестровья». Мероприятие было инициировано активистами Международной Молодежной Корпорацией «ПРОРЫВ!». На встрече присутствовал парламентарий Дмитрий Соин, депутат Городского Совета  Бендер Юрий Зотов, молодежные парламентарии Ольга Иевлева и Влад Тимофеичев, лидер ММК «ПРОРЫВ!» Юлия Жукова, представители социальной молодежной сети добровольцев "М-Лига", а также Совета Молодежи села Парканы.
Открыл дискуссию парламентарий и председатель движения «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин. Он поприветствовал участников Круглого стола и отметил, что молодежные вопросы для Приднестровья очень актуальны. В политике есть даже мода 2012 на молодежную тему. Но слова, по мнению Дмитрия Соина, к сожалению, как правило расходятся с делами: «Все говорят о том, что молодежь это будущее любой страны и общества. Но, к сожалению, эти слова, обычно, ничем не наполнены. Я всегда предлагаю насыщать их реальными, волнующими молодежь вещами. Когда была выборная кампания, я говорил, давайте начнем государственное строительство жилья для молодых людей, давайте перекидывать средства в сферу создания рабочих мест для молодежи. Или давайте через налоги и другими механизмами поощрять работодателя, который возьмет к себе молодого специалиста на работу. И конечно пора разорвать порочный круг с таким рудиментом прошлого, как всеобщая воинская повинность, которая к сожалению уже давно стала обязанностью только для молодых людей из малообеспеченных слоев общества. Поэтому следует переходить на контрактную службу, а армию сделать компактной, но боеспособной. Комплекс молодежных проблем широк, от безработицы и отсутствия жилья, до раннего алкоголизма, наркомании и отсутствия нормальной молодежной инфраструктуры. Все это требует оперативного и комплексного решения».  Таким образом, Дмитрий Соин,  обозначил проблемы  молодежи и предложил некоторые методы их решения.  По мнению парламентария: «Такие встречи очень полезны, так как позволяют поднимать актуальные для молодежи вопросы и находить пути их решения. Например, мы в «ПРОРЫВе!»,  начали организовывать и проводить молодежные интеллектуальные игры, кино-показы концептуальных фильмов, тематические чаепития. В скором времени, мы планируем открытие «Школы Развития», будем приглашать к диалогу зарубежных политиков и экспертов, журналистов и религиозных деятелей. В заключении, хочу пригласить вас  присоединиться  к нашим мероприятиям, чтобы мы налаживали связи и вместе осуществляли полезные для молодежи дела.  Следует ориентироваться на то, чтобы мы могли чем-то друг другу помочь в этих трудных социально-экономических условиях», подчеркнул в заключении Дмитрий Юрьевич. 
Модератор круглого стола, Топор Ирина, поблагодарила Дмитрия Соина, за открытие мероприятия и его активное участие в жизни молодежи. «Дмитрий Юрьевич обозначил ряд проблем, которые волнуют современную молодежь, однако, мне хотелось бы с акцентировать внимание на той проблеме, ради которой и был организован круглый стол, а именно «Проблема организации досуга молодежи в городах и селах Приднестровья».
В свою очередь, организатор круглого стола, Екатерина Шведул, подчеркнула, что среди присутствующих есть, как молодежь из села Парканы, так и молодежь из городов Тирасполь и Бендеры. Таким образом, мы ознакомимся  с реальной ситуацией в сфере досуга и узнаем, как он организуется в селах и  городах Приднестровья. «Надеюсь, мы сможем не только осветить круг проблем, но и найти пути их  решения. Надеюсь, что наше обсуждение  выльется в какой-то совместный молодежный проект. Я бы хотела в первую очередь затронуть проблему досуга в селах, так как всем известно, что досуговых центров там нет, а если и есть, то они не соответствуют нуждам современной молодежи. В связи с этим, хотелось бы послушать как обстоят дела в этом плане в селе Парканы?», задала вопрос Екатерина Шведул.
«У нас много проблем в этой сфере – сообщили представители Совета Молодежи Паркан. И прежде всего это проблемы отсутствия помещения, какой либо финансовой поддержки, в связи с чем молодежи совершенно не куда пойти, и приходиться выезжать для отдыха и общения в ближайшие города, например в Тирасполь или Бендеры. Вторая не менее важная проблема, это алкоголь и курение, которым злоупотребляют молодые люди. Все шире становится молодежная наркомания и алкоголизм».
Модератор круглого стола, Ирина, подытожила:  «Действительно это очень большая проблема и не только в селах, но и в городах. Поэтому цель нашего собрания, это объединиться для решения проблем молодых людей. Неспроста, мы пригласили ребят из разных слоев общества: это и общественники, и молодые парламентарии, и члены молодежных групп, и местных советов молодежи. И пока мы не начнем совместно решать молодежные проблемы, привлекая при этом структуры и организации, которые в силах что-то изменить,  мы не сможем сдвинуть актуальные вопросы с мертвой точки».
Затем  слово взяла Алина Базаренко. Она представила участникам круглого стола презентацию  проекта «М-Лига», который позволяет молодым людям из 7-ми регионов Приднестровья провести свободное время с пользой для себя и окружающих. Алина рассказала какие акции и мероприятия они проводят и как задействуют молодежь из городов и сел в своем проекте. Была подготовлена очень интересная презентация в «Power Point», с помощью которой гости смогли ближе узнать деятельность добровольческой сети «М-Лиги». «Спасибо за внимание. В принципе, мы решаем проблему досуга таким образом, чтобы ребята не просто где-то на лавочке сидели с бутылкой пива и сигаретой в руках, а проявляли себя через добрые дела»,- подчеркнула Алина Базаренко.
Заместитель председателя Молодёжного Парламента Ольга Иевлева к теме о проблемах досуга молодёжи добавила следующее: «Мы сейчас обсуждаем проблемы досуга молодёжи, но для многих молодёжных групп, как правило, сразу становится вопрос, а где же нам собираться, где найти помещение для этого? Например, у нас в «ПРОРЫВе!» хорошо, у нас есть большой  конференц-зал, но до того, как стать членом НДП «ПРОРЫВ!», я представляла Республиканское Молодёжное Собрание в г.Дубоссары, и нам приходилось собираться группой в 30 человек в помещении, где с трудом помещалось 2 письменных стола. Но мы всё равно к чему-то стремились, мы собирались и обсуждали актуальные проблемы с целью их решения. К сожалению, все наши письменные обращения в администрацию города с просьбой дать нам удобное помещение были тщетны. Так что,  молодёжная политика в нашем государстве хорошо смотрится только на бумаге, потому что всё, что предлагают взрослые чиновники молодёжи не интересно. Поэтому мы с вами должны взаимодействовать и находить пути решения актуальных молодёжных проблем вместе».
Затем от ММК «ПРОРЫВ!» выступила с речью Юлия Жукова, заявив, что для решения существующих проблем молодежь должна идти в политику и напрямую представлять свои интересы в органах власти: «По поводу молодежи на селе, моя рекомендация: надо объединяться и идти к своим депутатам всех уровней требуя поддержки. Например, депутат Дмитрий Юрьевич Соин, находит время решать проблемы молодежи и на уровне «ПРОРЫВа!» и на уровне Верховного Совета. Давайте вместе активизировать и других депутатов», - подчеркнула Юлия Жукова.
Продолжая тему «молодежь в политике» слово взял депутат городского Совета  Бендер, Юрий Зотов: «Мне 22 года, в прошлом году я стал членом НДП «ПРОРЫВ!» и благодаря партии и ее лидеру Дмитрию Соину занялся политикой. Затем при поддержке партии я решил баллотироваться в депутаты городского Совета и в итоге победил серьезных соперников. Молодежи нужно идти во власть, но я с вами согласен не все так просто, как кажется. Тем не менее, молодые люди должны идти во власть для того чтобы производить перемены, заменять старое поколение управленцев, которое уже в силу своего возраста не способно решать наши проблемы». Юрий Зотов также рекомендовал молодежи обращаться к депутатам, которые представляют их интересы, а так же организовывать площадки для общения и выстраивать диалог с властью.
«Мне кажется, Юра действительно является наглядным примером того, как молодому человеку с помощью партии можно прийти в политику и соответственно продвигать свои идеи. Подводя итоги, мне хотелось бы отметить, что сегодня было сказано достаточно много интересной и полезной информации. Причем давались действительно реализуемые советы. Так, например, чтобы решить актуальные проблемы молодежи, необходимо идти в политику, идти во власть и стойко защищать свои интересы на местах. Следует поддерживать конструктивный диалог со своими депутатами и госадминистрацией в целом. Для этого необходимо знать свои права, быть активным гражданином, участвовать в молодежной политике», подытожила итоги круглого стола, Ирина Топор.
В заключении круглого стола, Екатерина Шведул, поблагодарила всех присутствующих за участие в его работе и призвала продолжить данную традицию для дальнейшего обсуждения проблем молодежи.



 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×