НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Референдум: скорее "Нет", чем "Да"

Образование // 17:00, 28 января 2012 // 1125

Эксперт кишиневского института  IDIS «Viitorul» Корнел Чуря считает митинговые приемы и механизмы, направленные на отстранения правящей Коалиции «За европейскую интеграцию», глубоко азартным и отчасти даже заразным делом, и  потому прогнозирует бурные события на площадях и улицах Кишинева с участием противников трех политических формирований – Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партий страны. Как отметил он в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, не надо быть большим знатоком общественных и партийных настроений, чтобы не отводить заметные роли в массовых протестных акциях тому же Комитету по защите Конституции и демократии, а также Партии коммунистов, которые имеют и кадровый, и идеологический потенциал для эффективного давления на власти.

В то же время Чуря убежден, что основные события, способные повлиять на кардинальные перемены в стране вообще и в правящем классе в частности, будут происходить в  кабинетах и в диалоге между полномочными представителями АИЕ и большой группой, состоящей из экспертов различных неправительственных организаций и неформальных общественных лидеров.

Эксперт затруднился определить какую-либо форму ведения дискуссий и сроки их начала, поскольку, как он подчеркнул, именно в эти дни начался первый этап подспудного пока и крайне сложного процесса по выработке условий взаимодействия властей и гражданского общества. Впрочем, сказал Чуря, уже сегодня можно с известной долей уверенности говорить, что референдум, о необходимости которого заявляют лидеры правящего межпартийного союза, вряд ли состоится.

Наблюдатели агентства отмечают возрастающую активность в экспертных группах страны, откуда раздаются голоса в том числе и о внесении таких изменений в Основной закон РМ, которые давали бы значительно больше полномочий правительству и премьер-министру.

НИКА-пресс