/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: молодость, музыка, патриотизм

Образование
//
12:34, 10 ноября 2011
//
936

Частенько, перед посещением музыкальных концертов и конкурсов, которые проводятся «по чьим-то инициативам», «при каких-то поддержках» среди молодежи, меня не оставляет опасение нарваться на очередную самодеятельность. Обычно все кое-как сколачивают на ходу, для отчетности о проведении воспитательного мероприятия. Общественная деятельность, безусловно, полезна, однако, не для тонкой психики части аудитории со слухом, вынужденной на протяжении нескольких часов внимать вою и воплям «юных дарований».

Итак, оказавшись  8.11.2011 в концертном зале гостиницы «Аист» в г. Тирасполе, в ожидании начала концертной программы финала конкурса «Вперед с Россией!», я, как вы и догадались, побаивалась стать свидетелем оглушительного действа. Очень уж не хотелось в очередной раз удивиться  дружному и совершенно безосновательно одобрительному  улюлюканью жюри и слушателей. Однако все мои страхи рассеялись, как только стали выступать одна за другой прекрасные сладкоголосые создания. Невозможно было оторвать глаз от искренних лиц детей, которые, в сочетании со звонкими, уже поставленными голосами и уверенным, практически профессиональным поведением на  сцене, в прямом смысле завораживали. В такой волшебной обстановке ты уже не обращаешь внимание на незначительные погрешности в нотах. Слушая маленьких артисток, мне показалось, что я нахожусь в зале «Утренней звезды» - настолько была очевидна правильная работа жюри, результатом которой стал жесткий отбор самых достойных. В таких размышлениях я и думать забыла о том, что еще при входе в зал меня смутило количество исполнителей – 16, и то, что многие из них должны были спеть несколько песен. Концерт и правда оказался не из коротких, но на удивление, со временем накапливалась не усталость, а вдохновение. По словам ведущего эксперта портала ThankYou.ru: «музыка – это тончайшая материя, говорящая напрямую с душой человека», и я почувствовала, как эйфория, переполняющая меня, заставляет уже не наблюдать времени. Зато я обратила внимание на то, что даже те ребята, которые вначале слишком активно выражали свое критическое мнение, затихли в один момент, когда одна исполнительница очень душевно спела ставший классикой хит «Мы вечное эхо друг друга».

Видимо, организаторами конкурса планировался постепенный накал страстей: группы «3Д» и «Магистраль», которые выступили последними, взорвали зал.  «3Д», очаровывающий харизматичной солисткой с очень сильным, изгибистым голосом, сразу вызвал у меня ассоциацию с известным российским «Городом 312». Каждую песню этой группы переживаешь как эмоциональный пик в вихре инструментального шедевра. «Магистраль» - готовая культовая молодежная поп-рок группа во главе с ярким секс-символом девушек-подростков с мощной энергетикой и насыщенным объемным голосом. Удивительно, что увлечение  этих молодых людей, выросших в стране перманентного экономического кризиса, оказывается настолько велико, что  они находят возможность приобрести и барабанные установки стоимостью в несколько тысяч, и электрогитары, и, в конце-концов находят время, чтобы заниматься любимым делом. А в это время многие уже давно переживают только о материальном и не думают о духовной пище.

Продолжая локальную тему, хочу отметить, что в этот феерический вечер я была поражена и еще одним важным фактом: молодежь в Приднестровье по-настоящему патриотична.  Что значит по-настоящему? Например, когда молодой  человек читает рэп о войне и мире на своей земле и посвящает сочинение отцу, который воевал за право сына говорить на родном русском языке, за право сохранить свою идентичность. И видно, что этот парень  искренне любит эту страну, его строки «страна-туман и фантом, ее нет на карте, не ищи» пропитаны горечью и сочувствием к непризнанной ни одним государством в мире Родине.  Слова «Россия не должна это просто так оставить» прозвучали, как крик души настоящего патриота, который знает о цене освободительной борьбы 1992 года, хоть и понаслышке. Уважая историю, он ищет поддержки у братского могущественного соседа, ставшего покровителем этого края. Напросилось невольное сравнение с ситуацией в Украине, где долгое время «свідомі українці» («сознательные украинцы» - примеч. автора) с пеной у рта опровергают историческую, культурную, межнациональную связь с Россией, отчаянно  ищут, иногда фабрикуют все новые и новые «доказательства» единства этнокультурного пространства с Европой. Злопамятство, выжатое из давних обид вековой давности и граничащее с параноидальной манией преследования, не позволяет подобным националистам вырасти до благородного звания патриотов, какое по праву носит активная и талантливая молодежь Приднестровья. Не смотря на то, что проект под названием «Вперед с Россией» был создан по инициативе Международной Молодежной Корпорации «ПРОРЫВ!», при поддержке Фонда «Русский Мир», в рамках реализации в Приднестровье проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки», на концерте звучали под аплодисменты песни и на английском, и на украинском и даже на молдавском языках! И это при том, что, в отличие от молодежи других республик постсоветского пространства, эти ребята слушают рассказы о войне не от дедушек и прабабушек, а от родителей. Прошло всего около 20 лет с момента молдо-приднестровского конфликта, и надо отдать должное их терпимости и даже восхищению по отношению к национальным молдавским песням. Это, на мой взгляд, и есть здоровый патриотизм и то пресловутое европейское качество – толерантность. Ярым украинским националистам все это, конечно, не доступно, ибо они лишь разглагольствуют о своей «европейскости».

Финал музыкального конкурса «Вперед с Россией!» круто поменял мое представление о подобных проектах. В любой стране есть талантливые люди, но, к сожалению, творчество в Приднестровье ценится намного меньше, чем оружие. Остается порадоваться за юных приднестровских звездочек, развитие и рост которых поддерживает «ПРОРЫВ!». Но, принимая во внимание ограниченность ресурсов одной организации, хочется надеяться и на то, что государство тоже обратит свой взор на местную «Фабрику звезд» - с той искренностью и чистотой, какая свойственна приднестровским певчим птичкам, она вполне могла бы стать подспорьем в покорении суровых сердец мировой общественности.

Селена Магницкая

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×