/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе открылся филиал Института политических исследований

Образование
//
10:54, 27 сентября 2010
//
1071
altКак передает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на Новый Регион, в столице Приднестровья вчера состоялось открытие филиала российского Института политических исследований. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Верховного Совета ПМР, гости из России, Украины, Чечни, Эстонии, Гагаузии.

Российский политолог, публицист, общественный деятель, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что филиал учреждения, открытый в Приднестровье, прежде всего, необходим для проведения исследований и концептуального осмысления того, что происходит в регионе.

«Два десятилетия назад здесь кипела война. С тех пор люди живут мирной жизнью. Огромное достижение элиты Приднестровья и Молдавии заключается в том, что им удалось не скатиться к войне, за это время на границе не было практически никаких инцидентов, ни один человек не пострадал. И это самое главное», – сказал российский политолог.

Марков определил главную задачу, которая стоит перед политиками и законодателями. «Необходимо, чтобы люди не просто жили в мире, а чтобы они имели возможность развиваться, строить современное общество, подключаться к тем процессам модернизации, которые идут в соседних регионах. Нам надо обеспечить, чтобы люди здесь смогли свободно общаться, ездить, куда они хотят, учиться и работать там, где они хотят. Это называется современное общество. Как развиваться и строить общество – мы должны думать об этом все вместе», – заявил политолог.

Директор Института политических исследований считает, что странам необходимо развиваться в рамках широких пространств, в том числе и в сфере образования.

«Наша задача – создание большой Европы, в рамках которой было бы обеспечено свободное передвижение товаров, капитала, людей и идей. В этой большой Европе мы должны быть не колонизированным сырьевым придатком, который вкалывает на кого-то. Наша задача – стать одним из центров силы и развития», – подчеркнул Марков.

Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский отметил, что с появлением в Тирасполе филиала Института политических исследований для Приднестровья открылся путь построения новых взаимоотношений на международном уровне.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×