/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В районе британского посольства в столице Йемена прогремел взрыв

События
//
12:38, 6 октября 2010
//
904
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на РИА Новости, взрыв произошел в среду рядом с посольством Великобритании в столице Йемена Сане, есть раненые.

 Взрывное устройство сработало рядом с машиной, в которой находился заместитель руководителя британской дипломатической миссии. В результате происшествия пострадали случайные прохожие. Три человека пострадали в результате разрыва ракеты или выстрела из реактивного гранатомета.

По данным Ассошиэйтед Пресс, в районе британского посольства в момент проезда автоколонны с его сотрудниками взорвалась минометная мина.

Обстоятельства происшествия, а также данные о числе пострадавших уточняются.

В сентябре 2008 года в Сане в результате нападения боевиков на посольство США погибли не менее 16 человек, в том числе американская гражданка. В апреле того же года в столице Йемена произошел взрыв у таможенного управления, которое находится рядом с посольством Италии в деловой части города. В том же месяце боевики, связанные с международной террористической организацией "Аль-Каида", обстреляли в Сане жилой комплекс, где проживают иностранные граждане, в результате происшествия никто не пострадал.

В мае этого года отделение международной террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" взяло на себя ответственность за совершенное 26 апреля в Йемене неудачное нападение на кортеж посла Великобритании в этой стране. Террорист-смертник 26 апреля привел в действие взрывное устройство рядом с одной из машин кортежа посла Великобритании в Сане Тимоти Торлота (Timothy Torlot). В результате атаки на дипломатический кортеж ранения получили трое прохожих, сам высокопоставленный дипломат не пострадал.

В размещенном на одном из экстремистских интернет-сайтов представители "Аль-Каиды" обвинили британского высокопоставленного дипломата в "ведении войны против мусульман на Аравийском полуострове от имени своего государства" и в "пособничестве США в нападении на ислам".

Йеменское правительство активизировало борьбу с терроризмом при поддержке США после того, как 25 декабря 2009 года гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту американского авиалайнера A330 в аэропорту Детройта. Ответственность за этот теракт взяла на себя ячейка "Аль-Каиды" в Йемене.

Йемен переживает серьезные экономические и политические трудности. Власти противостоят боевикам организации "Аль-Каида" шиитским повстанцам на севере и усилившимся в последнее время проявлениям сепаратизма на юге страны.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×