/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Не все так гладко, как хотелось

События
//
16:41, 24 сентября 2010
//
1027

altВ среднем  ежедневно  по Приднестровью  происходит до пяти пожаров различной  степени сложности. Зачастую,  во время ликвидации огня опустошенные цистерны дозаправляются в ближайшем от места происшествия пожарном водоисточнике, если, конечно, его найдут.  Проблема вся в том, что из-за отсутствия указателей пожарного гидранта приостанавливается тушение возгораний.

         Драгоценное время уходит на поиск источника водоснабжения.  Если учесть, что помимо пожарного гидранта под землей проложены и другие коммуникации, то несложно представить,  сколько сил огнеборцы затрачивают на поиски нужного объекта, особенно когда  они работают ночью.

        Согласно графику учета водоснабжения, дважды в год огнеборцы проверяют состояние пожарных гидрантов. В Приднестровье их насчитывается более двух тысяч. Недавно сотрудники дежурного караула обследовали улицы столицы.

       Как оказалось, большое количество пожарных гидрантов в городе размещены не по центру люка или на очень заниженном расстоянии от его крышки,  что не позволяет зафиксировать колонку и присоединить пожарные рукава.

       Чтобы получить доступ к водоисточнику возле здания Санитарно-эпидемиологической станции,  пожарным пришлось воспользоваться ломом.  Гидрант же, который расположен в пяти метрах от частного домовладения по улице Бендерская, из-за опавшей листвы найти было практически невозможно даже днем. Оставляет желать лучшего и наличие указателей на месторасположение специальных источников водоснабжения.

        На основании выявляемых нарушений сотрудники пожарной охраны систематически составляют предписания для устранения неполадок руководителям Управления водопроводно-канализационного хозяйства. И опять-таки время, затраченное на их устранение, играет не в пользу терпящих бедствие и огнеборцев.

         Не лучшим образом обстоят дела и с пожарными гидрантами на объектах различных форм собственности. Как показывает практика, неисправность первичных средств пожаротушения или их отсутствие затрудняет процесс ликвидации возгорания.

         В августе с такой проблемой столкнулись огнеборцы во время тушения в столице сложного пожара на территории  ООО «Лидер». С быстро распространяющимся пламенем боролись десять единиц пожарной техники из трех городов республики. Общая площадь горения составляла 600 кв. метров кровли. Заправлять пожарные автомобили водой пришлось в полутора километрах от горевшего здания. Однако после обследования территории  выяснилось, что гидрант все же есть, но почему-то засыпан.

        В начале сентября в результате короткого замыкания электропроводки загорелся склад с готовой продукцией на обувной фабрике, расположенной на территории завода им. Кирова г. Тирасполя. Внутри находились кислородные баллоны. Температура в помещении была настолько высокой, что возникла угроза обрушения и взрыва. Во время тушения  работу пожарных затрудняло низкое давление воды в гидранте. 

       К сведению руководителей хозяйств: для обеспечения полной безопасности Вашего объекта на территории должен находиться дополнительный водоисточник.

        Помните, что только совместными усилиями мы сможем предотвратить не только огромные материальные потери, но и человеческие жертвы.

 

 "МВД ПМР"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×