/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: Приднестровье и Украину стравливают между собой

Андрей Сафонов: Приднестровье и Украину стравливают между собой

Эксперты
//
00:21, 3 февраля 2015
//
1477
 
Возможность прямого столкновения Украины и Приднестровья обсуждается на уровне серьезных военных экспертов и конфликтологов. Предлагаем вашему вниманию материал приднестровского аналитика Андрея Сафонова.

В последние дни, когда на Украине с новой силой закипели сражения, в СМИ пошли провокационные публикации. Не буду детально их анализировать, а только напомню три момента, на которые необходимо обратить внимание.
Первый. Утверждается, что вблизи ПМР сосредоточены украинские войска, которые по согласованию с США и НАТО «займутся» Приднестровьем, чтобы общими усилиями с Кишинёвом и Бухарестом ликвидировать «российский форпост на Днестре».
 
Второй. Также говорится, что в ПМР должны якобы проникнуть «зелёные человечки» с Украины, которые «быстротой и натиском» возьмут в плен руководство ПМР, российских и приднестровских военных. А затем, через несколько дней, «человечки» уйдут из «зачищенного» Приднестровья, куда, в свою очередь, войдут «миротворческие силы Молдовы и Румынии»…
 
Третий. Иной раз воспроизводятся статьи весны-лета 2014 года, в которых было сказано, что российские и даже приднестровские отряды двинутся из ПМР маршем на Одессу.
При всей разности этих статей они преследуют две цели:
 
Первая. Столкнуть между собой ПМР и Украину, у которых нет причин враждовать, а, тем более, воевать между собой. Ведь среди приднестровцев – примерно 100 тысяч граждан Украины.
Вторая. Внести раскол среди самих приднестровцев. Прежде всего, между русской и украинской общинами нашей Республики. Точнее, стравить людей, используя различные точки зрения у тех или иных граждан ПМР на украинские события. 
 На первый взгляд, сценарий довольно примитивен. Но ставка делается на то, что в военной обстановке, когда нервы у людей напряжены до предела, а сами люди порой верят самым невероятным слухам, у кого-то могут не выдержать нервы. Кто-то кого-то, глядишь, обругает, ударит, а то и похуже… А там провокаторы могут что-то организовать на приднестровско-украинской границе, что и требуется нашим с Украиной общим недоброжелателям.
Кто они? В первую очередь, это сторонники экспансионистской политики Бухареста и прорумынских националистов Кишинёва. Им возможные приднестровско-украинские раздоры и даже конфликты – как бальзам на сердце. «Разделяй и властвуй» - вот их подход. Вот что получается: в последние дни политики и эксперты правых взглядов по обе стороны Прута взахлёб заговорили о том, что дни Приднестровья сочтены.
По их мнению, Приднестровье взято в кольцо, ему некуда деваться, всё равно Тирасполь примет условия Кишинёва и т.д.
А чтобы ускорить этот желаемый ими миг, унионисты и их союзники подстрекают Запад и Украину нажать на ПМР посильнее. Украине они уготовили роль игрушки в своих руках. Это значит, что Киев должен надавить на ПМР разными способами, включая военный, а Бухарест и его сателлиты продолжат тем временем работу по румынизации Южной Бессарабии и Северной Буковины. Ну, а наиболее радикальным кругам Запада в принципе выгодно усиление хаоса и кровопролития в бывшем Союзе. Тут у них интересы совпадают с теми, кто мечтает о воссоздании «Великой Румынии».
Что тут можно сделать? Конечно, ПМР должна сохранять бдительность «на всякий пожарный». Но и приднестровцам и жителям Украины нельзя стать жертвами психоза и начать видеть друг в друге врагов.
Наши общие недоброжелатели об этом лишь и мечтают. Власти ПМР, как уже не раз говорилось, могли бы предложить представителям Украины убедиться, что наша Республика живёт мирной жизнью. Пусть приедут украинские журналисты. Заодно не худо было бы организовать по приграничным районам Украины пресс-тур для приднестровских СМИ, чтобы рассеять слухи о любых враждебных намерениях в отношении Приднестровья. Глядишь, общими усилиями и снимем напряжение, затрудним любые провокации. 
  И последнее. Многонациональный народ ПМР, особенно русская и украинская общины, должны вместе стоять на страже нашего единства именно в эти тревожные дни. Ставка врагов на внутренние раздоры у нас из-за украинских событий должна рухнуть.
    Если мы чётко осознаем, что против нас играют противники одновременно и ПМР, и России, и Украины – то их замыслы разлетятся в прах!
    
Андрей Сафонов
2 февраля 2015 года
(Специально для ИА «Тирас»)
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×