/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: Диктатура в Приднестровье вредит имиджу республики

Андрей Сафонов: Диктатура в Приднестровье вредит имиджу республики

Эксперты
//
13:39, 10 мая 2013
//
2710
ИА "ТИРАС" публикует заявление общественного деятеля, аналитика и журналиста Приднестровья Андрея Сафонова по поводу цензуры и диктаторских проявлений в ПМР.








Заявление
 
«О недопустимости подавления свободы слова в ПМР и изоляции граждан республики от независимых источников информации»
 
8 мая 2013 года, накануне Дня Победы и нескольких последующих нерабочих дней, в ПМР был прекращён доступ приднестровских Интернет-пользователей к следующим информационным ресурсам:
 
- Социально-политический Форум (www.forum.dnestra.com)
- Открытый форум (www.openpmr.info)
- Форум Приднестровье и Россия (www.pmr-rf.ru)
- Свободный Форум (www.forum-pridnestrovie.ru)
 
Это не может быть случайным совпадением. Данные Интернет-ресурсы известны своим критическим отношением к политике действующего Президента ПМР Евгения Шевчука и его ближайшего окружения.

Ещё ранее граждане ПМР, проживающие на территории Республики, были лишены доступа к таким сайтам, как:
 
- Информационное агентство «Лента ПМР» (www.tiras.ru)
- Информационное агентство РИА «Днестр» (www.dniester.ru)
 
7-8 января 2013 года была предпринята попытка заблокировать мой сайт – www.safonovpmr.com. Есть сведения, что лоббисты интересов правящей в ПМР группы стараются также заблокировать мой сайт на территории РФ. Разумеется, в этой связи будут предприняты все законные меры для защиты прав читателей моего информационного портала.

Что же касается событий 8 мая 2013 года в ПМР, то вольно или невольно противники свободы свободного слова и независимых СМИ, а также получения и распространения независимой информации, играют в интересах правых кругов Молдовы, Запада и Румынии. Цель этих кругов – дискредитировать Приднестровское государство, представив его в виде диктатуры, что облегчит давление на Приднестровье со стороны Кишинёва, Бухареста, Брюсселя и Вашингтона. Одновременно давлению неизбежно подвергнутся страны-гаранты в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровского конфликта – Россия и Украина. Их уже начинают выставлять странами, потворствующими антидемократическим шагам нынешнего руководства ПМР.
О происходящем уже активно информируется мировое сообщество и, прежде всего, Россия и Украина.

Столь грубое подавление неподконтрольных информационных ресурсов происходит на фоне резкого усугубления всестороннего кризиса в ПМР. Стоят жизненно необходимые нашей Республике предприятия, народ нищает и разбегается в разные стороны, цены и тарифы растут. Принципиальные внешнеполитические позиции ПМР сданы Молдове в рамках так называемой политики «малых шагов».
Полагаю необходимым немедленно возвратить доступ приднестровских читателей к заблокированным информационным ресурсам. Цензура в ПМР не имеет права на существование, поскольку она ведёт к диктатуре и массовым нарушениям прав человека. Подавление независимых информационных ресурсов – одна из форм цензуры и нарушений прав человека.

Также считаю необходимым официально сообщить: кто конкретно из должностных лиц несёт ответственность за случившееся с неугодными сайтами. Ответственные за данное нарушение прав человека должны подать в отставку или быть уволенными с государственной службы.
Народ ПМР создавал и отстаивал демократическое государство. Планы тех, кто желает установить в нашем государстве диктатуру, обречены на провал.
 

  Андрей Сафонов, член Правительства ПМР 1991-1992 годов,
    член Президиума депутатского движения всех уровней «Союз» 1990-1992 годов.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×