НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Занимайтесь регулярно спортом и не старейте

Здоровье // 11:44, 2 декабря 2009 // 2255
altРегулярная долговременная физическая активность предотвращает старение организма на уровне ДНК в клетках, кроме оказания множества других положительных эффектов на здоровье человека, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association.

Группа ученых под руководством профессора Ульриха Лауфса из Саарского университета в Хомбурге (Германия) обнаружила, что регулярные интенсивные физические нагрузки предотвращают укорочение теломер – фрагментов ДНК, составляющих края хромосом и предотвращающих их от повреждений. Длина тепломер определяет количество процессов деления, которое данная клетка может пережить, и потому является своеобразными биологическими часами, укорачиваясь в процессе каждого деления. Считается, что именно укорочение теломер в ДНК клеток, составляющих ткани организма, приводит постепенному старению и определяет продолжительность жизни. Когда тепломеры становятся слишком короткими – клетка погибает.

В своей работе ученые исследовали длину теломер в клетках крови двух групп профессиональных спортсменов – молодых 20-летних бегунов, средняя дистанция, которую они пробегали, составляла 73 километра в неделю, и возрастных спортсменов с возрастом около 50 лет, пробегающих в среднем 50 километров в неделю. Авторы статьи сравнивали длину их теломер с длиной этих фрагментов ДНК здоровых взрослых людей того же возраста, не имеющих вредных привычек, однако не занимающихся спортом регулярно.
Ученые выяснили, что в организме спортсменов в одном из типов клеток крови – белых кровяных тельцах - в результате регулярных занятий спортом происходит активация особого фермента – теломеразы. Этот фермент предназначен для добавления небольшого фрагмента ДНК к участку теломеры, таким образом компенсируя постепенное укорочение теломер. Такой эффект особенно ярко наблюдался в организме более возрастных атлетов.

«Наиболее важное открытие, которое нам удалось сделать, состоит в том, что физическая активность в случае профессиональных спортсменов приводит к активации важного фермента, стабилизирующего теломеры. Это прямое свидетельство эффекта, предотвращающего старение организма, который подвергается физическим нагрузкам», – считает Ульрих.

РИА «Новости»