/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ликвидация «ПРОРЫВа!»

Эксперты
//
19:32, 24 ноября 2012
//
865

Закрыв партию «Прорыв», Евгений Шевчук продолжил дело Игоря Смирнова


Депутат Верховного Совета (ВС) Приднестровья Дмитрий Соин лишился одного из титулов: «председатель партии ''Прорыв''».

«Мы говорим ''Прорыв'' и подразумеваем ''Соин''» ―  в таком духе можно перефразировать  классика, который, называя  Ленина, имел в виду, конечно, совсем другую партию. Впрочем, суть дела от этого не меняется. «Прорыв» когда-то был создан самим Дмитрием Соиным под Дмитрия Соина.

Бывшие…

Народно-демократическая партия «Прорыв» еще в 2006-м выросла из молодежной корпорации (МК) с тем же названием. Она была одной из трех детищ спецслужб и скончалась последней из них. 

Две прочих тоже созданы при участии бойцов невидимого фронта. Во главе «Справедливой республики» были  ее  председатель Юрий Гервазюк и Галина Антюфеева. Он ― тогда еще депутат ВС и в прошлом сотрудник «органов» (хотя, говорят, в этой структуре бывших не бывает). Она ―   супруга теперь уже  смещенного министра госбезопасности (МГБ) Приднестровья и все еще действующий парламентарий. Тогда же депутат ВС и сотрудник спецслужб Приднестровья Олег Гудымо  зарегистрировал партию «Народная воля». 

А за «Прорывом» стоял начальник отдела по защите конституционного строя МГБ Дмитрий Соин. Примерно в то же время он создает и Высшую школу политического лидерства имени Эрнесто Че Гевары. Кроме того, Соин  заведует  кафедрой социологии в Приднестровском университете и даже успевает защитить кандидатскую диссертацию в Институте социологии РАН.

Стояли в пикетах и жгли знамена

Партия Соина всегда отличалась напористым, граничащим с агрессивностью, характером. Ребята из «Прорыва» стояли в пикетах всюду, где только можно: на приднестровско-украинской границе, у офиса миссии ОБСЕ в Тирасполе, у стен украинской гимназии №3 в Бендерах во время визита посла Украины в Молдове, на месте взрыва злополучной тираспольской маршрутки №21…
Они устраивали шествия и сжигали знамена «потенциального противника». Задорные молодые лица, желтые стяги и галстуки мелькали в каждой передаче официального приднестровского  телеканала «День».

У Дмитрия Соина установились  тесные связи с «Единой Россией»: с  2008-го он был помощником депутата Государственной Думы и члена этой фракции Валерия Богомолова. Не исключено, что они сохранились.  Ведь  в мае этого года была избрана в президиум Генсовета «Единой России» бывший лидер «Прорыва»,  а теперь депутат Госдумы Алена Аршинова.

Но в один прекрасный день славе «Прорыва» пришел  конец, началась  опала. Сообщения об его акциях пропали из газет и с экранов. Как раз тогда, в 2007-м,  Дмитрий Соин в звании подполковника  уволился  из министерства и начал собственный путь в политике. С тех пор изменилось отношение к «Прорыву».

Дмитрий   Че  Гевара

Его характеризуют по-разному, даже как «ультраправого патриота с уголовными наклонностями». Дмитрий Соин всегда был окружен неким облаком скандала, просто раньше многое сходило председателю «Прорыва» с рук.

Считается, что ему присуща некая харизма. Во всяком случае, ряд признаков, или стигматов, такой непростой личности действительно прослеживается.  Прежде всего, это «чуждость» своему окружению. С трудом верится, что Соин с его увлечением буддизмом и восточными единоборствами родился в провинциальном Тирасполе.

Харизма толкает ее обладателей  к постоянной борьбе. Именно так провел свою короткую жизнь товарищ Че.  А председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным  связям Дмитрий Соин не только постоянно грозит коррупционерам разоблачением, но еще и конфликтовал с министром иностранных дел Приднестровья Ниной Штански. 

Харизматическая личность должна, если не быть, то, по крайней мере, выглядеть жертвой. А ликвидация «Прорыва» ― отличный повод.

Зачистка?

Неприятности у партии начались, когда Соин самоопределился и начал делать карьеру в политике. Он даже выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах-2011.

Именно тогда министерство юстиции Приднестровья обращается в Тираспольский городской суд с иском о ликвидации партии. Напомним, что это  происходило еще при  Игоре Смирнове и, соответственно, другом руководстве ведомства. Тогда суд в удовлетворении иска отказал.

Но спустя год, уже при новом президенте Евгении Шевчуке,  дело завершил Верховный суд в течение всего одного заседания. 

Понятно, чем был недоволен Игорь Смирнов. Ко дню рождения долгожителя приднестровского политического Олимпа партия «Прорыв» отправила ему подарок: удостоверение пенсионера.

Ничем не лучше ведет себя партия и сейчас. Дмитрий Соин подготовил два законопроекта «О декларации расходов чиновников» и «О коррупции». Правда, автор почему-то положил их в долгий ящик.

А ведь эти  документы были бы как нельзя более кстати. Каждое назначение на должность вызывает в социальных сетях оживленную переписку приднестровцев, из которой можно почерпнуть сведения о том, сколько денег и недвижимости, когда и как присвоил себе очередной высокопоставленный чиновник. Последним «героем»  таких комментариев стал Юрий Гервазюк, недавно занявший место главы Бендерской госадминистрации.

Не признают свои, преследуют чужие

Совсем как настоящий разведчик, Соин оказался в ситуации «между молотом и наковальней». Он попал сразу в два черных списка. В приднестровский ―  потому что оппозицию никто не любит. А в Молдове он числится в международном розыске еще  с 2004 года. 

Однако какие бы противоречивые чувства ни вызывали «Прорыв» и его председатель, в Приднестровье оценивают ситуацию с ликвидацией партии единодушно:  это расправа с оппозицией. Об этом уже заявили в печати и политолог Андрей Сафонов, и бывший депутат ВС Олег Гудымо.

Сергей Сторожук, издание  ПАНОРАМА

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×