/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент встревожен ростом преступности в Приднестровье

Эксперты
//
11:24, 25 апреля 2012
//
1231

Как сообщает ИА «Лента ПМР», сегодня в парламенте ПМР принят депутатский запрос по криминогенной ситуации в Приднестровье. Приводим текст депутатского запроса:



Председателю Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики
Каминскому  А.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС



     В соответствии со статьями 56, 76-5, 94 Конституции ПМР государство в лице уполномоченных исполнительных органов государственной власти – органов внутренних дел - обязано обеспечивать личную безопасность человека, защиту собственности, общественный порядок, борьбу с преступностью. Охрана общественного порядка и общественной безопасности, принятие мер по предотвращению, пересечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений Законом ПМР «О милиции» отнесена к основным задачам органов внутренних дел.
Однако, в последнее время к нам как к депутатам поступают многочисленные обращения избирателей, которые выражают тревогу в связи с резким ухудшением криминогенной обстановки, участившимися нападения, кражами, грабежами. За три недели текущего месяца в республике совершено 5 дерзких и резонансных разбоев и грабежей, совершаются нападения на магазины, обменные пункты, отбираются автомобили. Далее, 20 апреля 2012 года на территории Слободзейского района совершено убийство гр. Кицканян В.И., также взбудоражившее общество и вызвавшее обеспокоенность наших избирателей. Также 20 апреля 2012 года на перекрестке улиц Шевченко и 25 Октября в г. Тирасполь  произошло резонансное ДТП, повлекшее телесные повреждения и ущерб государственной и частной собственности. Снесено железное ограждение и сломан светофор. При этом информацию об этом происшествии избиратели, депутаты Верховного Совета ПМР, государственные органы вынуждены черпать из глобальной сети «Интернет», поскольку развернутой информации о данном ДТП нет даже в суточной сводке  зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.
Одним из базовых принципов уголовного закона является принцип неотвратимости наказания, в ходе предвыборной кампании Президента ПМР Евгения Шевчука обозначенный в качестве обязательного для соблюдения в Приднестровье вне зависимости от занимаемой должности и  политического статуса. В данной связи необходимо особо отметить, что согласно ст. 34 Конституционного закона ПМР «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» руководство исполнительным органом государственной власти, ведающим вопросами внутренних дел, осуществляется Президентом Приднестровской Молдавской Республики. Принцип неотвратимости наказания означает, что всякое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам уголовно правового воздействия, предусмотренным уголовным законом. Смысл этого принципа прежде всего в том, что неотвратимость наказания является лучшим способом предупреждения преступлений.
Однако, сегодня мы отмечаем избирательный подход в применении этого принципа, поскольку по имеющейся информации до настоящего времени по факту совершения вышеуказанного ДТП 20 апреля 2012 года даже не возбуждено уголовное дело, несмотря на то, что участники ДТП, по имеющейся информации, возможно, находились в состоянии алкогольного опьянения. По нашему мнению, такой подход правоохранительных органов не в полной мере соответствует требованиям ст. 3 УПК ПМР, устанавливающей обязанность возбуждения уголовного дела в каждом случае обнаружения признаков преступления.
С учетом вышеизложенного, а также установленного законом принципа гласности в работе милиции, руководствуясь положениями ст. 42 Закона ПМР «О милиции», ст.ст. 8, 14 Конституционного закона ПМР «О статусе депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики», статьей 102 Регламента Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, просим направить данный запрос в адрес Президента Приднестровской Молдавской Республики с просьбой поручить Министерству внутренних дел ПМР представить в Верховный Совет ПМР информацию о возможных причинах ухудшения криминогенной обстановки в Приднестровской Молдавской Республике, о предпринимаемых и планируемых Президентом ПМР, Правительством ПМР и Министерством внутренних дел ПМР мерах по её стабилизации.
Также просим поручить проинформировать, предприняты ли предусмотренные законом меры к привлечению к предусмотренной законом ответственности и возмещению нанесенного ущерба лицами, виновными в ДТП, имевшем место в г. Тирасполь 20 апреля 2012 года на перекрестке улиц Шевченко и 25 Октября, а также о том, когда и кем возбуждено уголовное дело по данному факту.


Депутаты Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики:

Антюфеева, Коршунов, Василатий, Левицкий, Липский, Тобух, Морару, Соин, Тюряева, Бычков, Дирун, Пасат.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×