НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бегство молодёжи и трудоспособного населения из ПМР усилилось

Эксперты // 15:44, 20 апреля 2012 // 1461

Как сообщает ИА «Лента ПМР», с ссылкой на Российско-Приднестровский информационно-аналитический центр (РПИАЦ), в течение весны из Приднестровья значительно увеличился отток трудоспособного населения и молодёжи. По мнению аналитиков РПИАЦ, в первую очередь это связано с резким увеличением в 2012 году безработицы, сокращением заработных плат, отсутствием каких-либо  профессиональных и социальных перспектив. Новые власти пока не смогли нарисовать дорожную карту для молодежи и лиц среднего возраста, чтобы они оставались в республике. Многие показатели, в частности по занятости населения, росту цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости, уровню зарплат и социального обеспечения стали существенно хуже по сравнению с прошлыми годами. Все это толкает молодежь и трудоспособное население к фактическому бегству из собственной страны.
О масштабах трагедии говорят следующие цифры: так на одном из закрытых совещаний глава города Тирасполь господин Безбабченко официально заявил о том, что в столице ПМР пустует примерно треть жилого фонда. В этих квартирах уже никто не живёт и не оплачивает коммунальные услуги. В приднестровской провинции ситуация выглядит ещё худшим образом. В некоторых регионах на заработки выехало более половины трудоспособного населения. Аналитики РПИАЦ полагают, что если данная тенденция сохранится, то уже в ближайшей перспективе в Приднестровье останутся пенсионеры, т.е. та категория граждан, которые уже не могут отсюда уехать,  а также дети, небольшое количество работников бюджетной сферы и силовиков.
Единственный выход в этой ситуации видится в экстренных мерах по созданию рабочих мест и значительному повышению заработных плат. Такую точку зрения, в комментарии агентству «Лента ПМР», высказал приднестровский парламентарий, лидер народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин. В частности он отметил следующее: «Ещё в 2011 году мною была презентована специальная молодёжная программа, которая предполагала предоставление налоговых и иных льгот для предприятий, которые берут к себе на работу молодых специалистов. Это решение существенно сократило бы молодежную безработицу и позволило бы сохранить для республики молодых специалистов. Так же мною предлагалось приступить к государственному строительству жилья для молодёжи и молодых семей, а это был бы еще один мощнейший стимул для молодого поколения остаться на Родине. Но, к сожалению, эти предложения  пока не нашли практического воплощения. Мы как и прежде с высоких трибун много говорим о молодежи, «надуваем щеки» и ничего не делаем. А ведь премьер министр Степанов и профильные министры должны были бы молодежный вопрос вынести в приоритетную часть своей повестки дня. Итог «молодежной политики» мы видим - молодёжь бежит из республики, а вместе с ней мы теряем какие-либо перспективы на дальнейшее развитие и признание», - подчеркнул в своём комментарии Дмитрий Соин.