/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «США стали еще ближе к Приднестровью»

Эксперты
//
09:36, 5 мая 2011
//
738

Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!»,  депутат Верховного Совета ПМР, глава Комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал информацию о достижении договоренности между США и Румынией относительно размещения базы ракетных перехватчиков ПРО США на территории Румынии.

В своем комментарии Дмитрий Соин отметил следующее: «  В первую очередь, я бы хотел сказать о том, что американцы в еще большей степени приблизились к границам СНГ в целом и к зоне молдо-приднестровского конфликта в частности. Румыния – это страна, непосредственно граничащая с Молдовой и находящаяся на достаточно близком расстоянии от Приднестровья. Я не хотел бы комментировать, потому что не являюсь военным специалистом, не знаком со всеми аспектами, связанными с действиями самой системы противоракетной обороны в данном регионе.


Но при этом депутат ВС ПМР Дмитрий Соин сказал, «что, несомненно, после принятия такого решения региональная роль США существенно возрастет. То есть сам факт создания новой по сути ракетной базы США предполагает и  рост всех видов присутствия, помимо военного. Это и информационно-политическое присутствие Вашингтона, это и усиление его устремлений по созданию благоприятного имиджа США. Наверняка повысится активность американских посольств и в Бухаресте, и в Молдове. Мы можем предположить, что будут более активно работать американские программы поддержки СМИ дружественных политических партий и неправительственных организаций. На сегодняшний день Америка визуально находится в тени в решении  проблематики молдо-приднестровского конфликта. Её влияние ощущается на латентном уровне, но столь важный шаг по открытию базы противоракетной обороны в Румынии, несомненно, придаст новый импульс деятельности американцев на территории бывшего СССР».


Также лидер предположил, что « эта деятельность затронет не только саму республику Молдову, но и Приднестровье. На сегодняшний день в Приднестровье действует несколько американских программ, реализуются гранты американского посольства и ряда фондов, которые поддерживаются США. Имеют место продвижение такой программы,  как Working Travel – это американская программа для молодёжи, когда каждый молодой человек может поехать в США для того, чтобы поработать, попрактиковаться в знании языка. Я думаю, что Приднестровье, будучи зоной особых интересов России и находясь в российском поле притяжения, испытает на себе теперь новые тенденции, новые программы, которые будут направлены на то, чтобы всё-таки приднестровский социум и в первую очередь молодёжь, люди среднего возраста были позитивно ориентированы на США, НАТО в целом».


«Соответственно, возникнет ситуация  достаточно высокой конкуренции в борьбе за умонастроения граждан, за продвижение своих программ, за то, чтобы доминировать в умах местного населения. Конечно, в вопросе размещения американских элементов ПРО в Румынии первостепенной является военно-стратегическая проблематика, но что касается непосредственно Молдовы и Приднестровья, то я бы выделил и социально-политическую информационную проблематику».


Подводя итог сказанному,  Дмитрий Соин особо подчеркнул: «В Молдове и Приднестровье  будет расти конкуренция в сфере не только военных технологий, военных стратегии между Москвой и Вашингтоном, но и в таких областях, как, скажем, «битва за мозги» проживающих здесь граждан».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×