НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Столыпин как реформатор, генерировавший идеологию модернизации России, несомненно, интересен для нас»

Эксперты // 12:20, 30 апреля 2011 // 1156

Депутат Верховного Совета ПМР, эксперт, кандидат социологических наук Дмитрий Соин эксклюзивно для ИА «Лента ПМР» прокомментировал  прошедшую  в республике Международную  научно-практическую  конференцию «Опыт столыпинской модернизации и стратегия развития Приднестровья»:
«Любая международная конференция, особенно  научно-практического формата,  несомненно,  очень полезна и актуальна для Приднестровья. Мы живем в непризнанной стране.  Конференция предполагает приезд гостей  из-за рубежа. Они, со своей стороны,   могут лично   убедиться в том, что Приднестровье - нормальная страна, которая развивается и   стремится к лучшему. Мы, в свою очередь,  получаем возможность  обменяться опытом и приобрести  новые идеи, которые могут быть полезны  для республики».

Касаясь предметно столыпинской конференции,  Парламентарий  сказал  следующее:   «Я  в начале 90-х годов, будучи студентом исторического факультета,  выступал с докладом по Столыпину и занял первое место. Поэтому для меня эта  тема  близка, так как была возможность ее глубоко изучить. С одной стороны,  я всегда восхищался личностью Столыпина как крупного государственного деятеля, последовательного политика  и администратора.  Он  не боялся бросать вызов, если это было необходимо ни правому политическому флангу, ни левому. Столыпин мог отстаивать свою точку зрения даже в общении с императором, чем вызывал  определенное недовольство. Но,  будучи премьер-министром,  лицом ответственным за развитие страны, он   понимал необходимость особого и обоснованного видения ситуации».
Также эксперт Дмитрий Соин отметил важность  столыпинского опыта  в приднестровских реалиях: «Столыпин как реформатор, генерировавший идеологию модернизации России,  несомненно, интересен для нас, как и  для Российской Федерации, а также для  всего постсоветского пространства. Конечно, экстраполировать его реформы на Приднестровье невозможно.  Но  сама идея того, что надо реформировать, модернизировать нашу систему – это, несомненно,  очень актуально».
В ходе беседы депутат затронул важный аспект: «Трагедия Столыпина была в том, что он пытался проводить экономические реформы в отсутствии политических.  Государственная Дума III созыва, с которой он работал, была достаточно слабой и ограниченной полномочиями.  Соответственно, она не могла быть тем органом, который можно было бы назвать полноценным Парламентом.  Тем не менее,  это  первый опыт парламентаризма в России, с которым пришлось столкнуться и Столыпину. В условиях абсолютной монархии, когда  все  в стране зависело от одного человека, реализовать либерально-экономическую модель, по сути, невозможно. И успехи Столыпина в итоге закончились неудачей: сразу после его гибели реформы практически были свернуты. Более того, можно сказать о том, что разнонаправленное движение экономической и политической системы родило сначала и февральскую революцию, а затем и октябрьскую. Все произошло по причине некоторых противоречий: политическая система  оставалась монархической, основанной на власти одного человека, в то самое время, когда экономика становилась все более капиталистической.   Высвободившиеся крестьянские массы, оторванные от своих общин люди были  предоставлены  сами себе, а это   миллионы человек, значительная часть из которых не обустроилась в этой жизни и влачила жалкое существование. Естественно,  эти массы стали легкой добычей революционной пропаганды. Исходила она  со стороны самых различных антимонархических партий и, собственно говоря, будь развиты  политическая система и демократические институты, то, несомненно,  удалось бы избежать революций.  Мы знаем, что были великие депрессии и в Европе, и в США.  Но  существовавшие там  демократические системы  позволили  амортизировать последствия этих экономических потрясений.  Россия в итоге погрузилась, к глубочайшему сожалению, в пучину революций, потеряла десятки миллионов человек, погрузилась в разруху.  Но при всем свет Столыпина должен показывать нам дорогу перемен.  Путь,  связанный  с идеологией улучшения как социально-политических, так и экономических составляющих нашей жизни».
«Именно поэтому то,  что столыпинская  конференция проводится у нас, что  она происходит на фоне конституционной реформы, в период, когда в Приднестровье   во всеуслышание заговорили о модернизации, это очень позитивно   и глубоко символично», - отметил депутат ВС ПМР, кандидат социологических наук Дмитрий Соин.