/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
На выборах в Гагаузии победил пророссийский кандидат

На выборах в Гагаузии победил пророссийский кандидат

Евразия
//
11:35, 23 марта 2015
//
1325
По информации ИА "ТИРАС", выборы главы Гагаузии состоялись в один тур, и на них с серьезным отрывом от других кандидатов победила Ирина Влах. Ее избирательная кампания строилась на пророссийской риторике и жесткой критике проевропейского курса правящего в Молдове Альянса. Ориентированное на Россию население Гагауз Ери в своем большинстве поддержало эту позицию Ирины Влах.
 
Справка ИА "ТИРАС": Ирина Влах родилась 26 февраля 1974 года в городе Комрате (Гагаузия, Молдавская ССР). В 1991 году окончила с отличием Комратский теоретический лицей имени Гайдаржи. В период с 1991 по 1996 годы обучалась на юридическом факультете Комратского государственного университета. Профессиональную деятельность начала в 1996 году в должности юриста налоговой инспекции гагаузского города Чадыр-Лунга. В 2003 году получила назначение на должность начальника юридического отдела Исполнительного комитета АТО Гагаузия. С 2005 года по спискам партии коммунистов избирается в Парламент Республики Молдова. Становится депутатом XVI, XVII, XVIII, XIX, XX созывов.
 
В 2007 году возглавляет районную структуру Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в Комрате. Избирается в руководящие партийные органы — Пленум ЦК ПКРМ, а позднее и в Политисполком ЦК ПКРМ. В 2008 году защищает докторскую диссертацию на тему «Современная концепция развития государственной службы в Республике Молдова». Политическую деятельность Ирина Влах успешно совмещает с наукой и преподаванием в Комратском государственном университете и Академии публичного управления при Президенте Республики Молдова. В 2010 году пробует свои силы на выборах башкана АТО Гагаузия, заручившись в первом туре голосами трети избирателей.
В 2014 году Ирина Влах заявила о выходе из парламентской фракции ПКРМ в связи с позицией партии сотрудничать с Либерал-демократической партией и Демократической партией Молдовы. Позже уходит из Партии коммунистов. В начале 2015 года Ирина Фёдоровна зарегистрировалась как независимый кандидат на выборах башкана Гагаузии, выступая за укрепление связей с Россией и СНГ. О поддержке её кандидатуры на выборах заявила Партия социалистов Республики Молдова, выступающая за евразийский геополитический вектор. На должность башкана претендовали десять кандидатов.
 
22 марта 2015 года независимый кандидат Ирина Влах победила на выборах Башкана (главы) Гагаузии в Молдавии, набрав в первом туре более пятидесяти процентов голосов.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×