/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье введут Единый день голосования

В Приднестровье введут Единый день голосования

Евразия
//
14:53, 9 октября 2014
//
1055

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, президент Приднестровья Евгений Шевчук в режиме законодательной необходимости инициировал поправки в Конституцию и Избирательный кодекс. Пакеты соответствующих законопроектов были рассмотрены субъектами законодательной инициативы, в парламентских комитетах, на заседании фракции. Когда по решению президиума эти вопросы уже были внесены в повестку дня пленарного заседания 8 октября, на имя Председателя Верховного Совета Михаила Бурлы поступило письмо президента с просьбой перенести обсуждение этих режимных законодательных инициатив. Но не всех. Для рассмотрения парламентариям остался законопроект «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс ПМР». Его концепцией является введение в правовую базу республики впервые в истории Приднестровья единого дня голосования для представительных органов власти. В п. 2 ст. 11 законопроекта так и сказано: «Днем голосования на выборах в Верховный Совет и Советы народных депутатов городов, районов, сел, поселков, глав администраций сел, поселков является последнее воскресенье ноября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов».

Представлявшая законопроект от имени главы государства 1-й зам. министра юстиции Ирина Барбарош, призывая народных избранников поддержать инициативу президента, сослалась на российский опыт и то, что введение единого дня голосования позволит сэкономить бюджетные средства, расходуемые на проведение выборов. Ответственный парламентский комитет во главе с Галиной Антюфеевой по итогам заседания рекомендовал депутатскому корпусу принять законопроект, направленный на введение единого дня голосования для представительных органов власти, в первом чтении. По ее словам, на законопроект поступило 13 заключений, из которых только 3 отрицательных. Поддержала его и Общественная палата.  


Представленный главой государства законопроект о едином дне голосования предполагает продление срока полномочий депутатов местных Советов примерно на полгода. Напомним, что очередные выборы в местные органы представительной власти намечены на март 2015 г.

По итогам голосования законопроект был принят 28 голосами «за». Три парламентария проголосовали «против».  

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×